08.08.2022 11:48

Наследие Е. П. Блаватской в современном мире

Автор:  Флавиа Полиньяно, Президент отделения ТО Италии, Рим
Воспоминания и почитания кого-то реально раскрывают нам, кто мы есть, наше здесь и сейчас. Так и сегодня мы стараемся настроиться на братство, на общий пульс единого сердца, которое нас связывает. В этом неосязаемом, но ощущаемом внутреннем пространстве нас объединяет единое намерение - вспомнить Е.П.Б. и ее дары. 

И в каждую годовщину Белого Лотоса, рассказывая о человеческом существовании великой души, её неразрывной связи с Мастерами и человеческим сообществом, её жизнь облекается в новый свет: таким образом мы обновляем наше осознание того, что мы также являемся инструментами в служении другим, как это делала Е.П.Б.

Ее огромное наследие, исконная теософия, представленная нам и современному миру, настолько впечатляет и захватывает дух, что кажется очень трудным докопаться до сути из-за разнообразия тех аспектов, к которым она прикасается и которые одновременно перезапускает. Она обладает силой трансверсальной «парадигмы», в которой мы видим сегодня все больше идей и возможности, но прежде всего надвременную динамику. Её наследие касается науки и сознания. Именно они совместно моделируют новое видение Бытия и Вселенной. Начиная с древних знаний, оно затрагивает далеко идущие цели и формирует возможные сообщества будущего с более развитым сознанием.

Интуитивное распознавание проявленной вселенной как единой органичности информации-интеллекта-сознания; непрерывная цепь, проходящая через циклы проявления и поглощения, теперь стала для нас знакомой и легко усваиваемой концепцией. Причём как для теософов и искателей истины, так сегодня и для физиков, химиков, биологов, нейробиологов, психотерапевтов и врачей, философов и художников ... и я бы также хотела сказать - для фермеров и педагогов, археологов и историков религий.

Особый подход объединяет Тайную Доктрину с когнитивными парадигмами научных, гуманистических и духовных дисциплин.

Как будто из отпечатка и составного ядра этих идей, проистекающих из оккультного трансцендентального трансгималайского знания, из его фундаментальных принципов и положений, возник импульс и подход, который мы узнаем сегодня в утопическом труде «Теория Всего» английского ученого-космолога Стивена Хокинга.

Мы можем изумляться тому двигателю, заложенному в Тайной Доктрине, который привёл в движение множество силовых синий мысли. Очень велик список личностей, которые пересекли с начала 1900-х годов и до наших дней глубокий океан этого труда Блаватской: Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Карл Густав Юнг, Роберто Ассаджиоли, Эрвин Шредингер, Дэвид Бом, Ален Аспект. Они являются лишь частью созвездия искателей, которые на крыльях Тайной Доктрины почерпнули вдохновение и прозрение для своей собственной работы, разрушая прошлые линейные видения, прослеживая гносеологические революционные горизонты.

Потому что сегодня физика и глубинна психология, наряду с нейробиологией, в большей степени, чем другие области, восстанавливают осознание «великой ереси отделённости». Мы знаем, что существуют иррациональные и «тонкие» области сознательного мира, иные планы, в которых можно жить одновременно и коллективно.

Мы благодарны Руперту Шелдрейку, английскому биологу за его "морфогенетические поля", или морскому биологу и антропологу Лайаллу Уотсону за его труд "Сверхъестественное" о животных и природных явлениях... Питеру Томпкинсу и Кристоферу Берду за труд " Тайная жизнь растений», Джереми Нарби за его исследования ДНК и происхождения сознания. Эти пути, на первый взгляд далекие и разрозненные, берут свое начало и происхождение со «слов» Блаватской, приоткрывая скрытую сторону вещей, чтобы вернуть их в ткань Единой жизни. «Континуум» вечного настоящего ткёт своё полотно четвертого измерения и говорит с нами, если только мы умеем слушать.

Но многомерная глубина Е.П.Б. создает короткие замыкания, приближая новые художественные видения, которые необходимы в грядущем веке. На умирающем фоне 1800-х и на пороге 1900-х годов происходит революция смыслов в изобразительных искусства и культуре в целом.

От Движения Символистов до многочисленных европейских Авангардистов и их последователей в Америке - это многогранный расцвет экспериментов: литература, поэзия, живопись, архитектура, музыкальный авангард, театр и танец проходят через импульсы, исходящие от теософских исследований. Переосмысление исполнительского искусства, отношения между театром и визуальным искусством танца, а также кино. Это архетипические и символические измерения, путешествия души, но также и настоящие географические путешествия на Восток: поиски Шамбалы.

От экспериментов Монте Верита в Швейцарии (модель антропологического проекта жизни, предтечи экологии, до поиска «Духовного в искусстве» (1910), начатого Василием Кандинским, мы идем в направлении самоанализа личной души в зеркале Anima mundi. То, что происходит внутри, отражается в Космосе, через растворение формы и реального конкретного плана, чтобы войти в образную метафизическую логику «иных миров», действующую по принципу Аналогии. Улавливаются астральные миры. Структуры трехмерного пространства теряют прочность.

Поль Гоген читает Блаватскую, а также футуристы Баллу и Боччони, чешский художник и медиум Франтишек Купка, украинец Казимир Малевич. Пит Мондриан в Голландии приходит к неопластицизму, определяя родство своей живописи с теософией. Все знают / признают Е.П.Б., опосредовано имея связь с ней (я имею в виду художественные потоки, привитые антропософской мыслью Рудольфа Штайнера),... мультидисциплинарные проекты Николая и Елены Рерих (мистический и символический художник, который переводит ее теософские сочинения) рождаются параллельно с созданием Института синтеза искусств. Появился необычайный замысел: «Пакт Рериха» в защиту художественных и научных учреждений и исторических памятников при поддержке самых вдохновленных интеллектуалов на планете - Бернарда Шоу, Томаса Манна, Тагора, Эйнштейна («Пакт Рериха» является вдохновенным предшественником Устава ЮНЕСКО об охране искусства и природы (1972 г.), который обязывает народы охранять музеи, университеты, соборы и библиотеки в случае войны).

Это происходило в 1935 году, а через два года в Нью-Йорке открывается Музей Соломона Гуггенейма, его кульминацией станл спиральный проект архитектора Ф. Л. Райта, теософа, который сохранил более 5000 произведений абстрактного искусства.

Но я считаю, что в нашем кратком размышлении о наследии Блаватской, далеком от какой-либо полноты, нельзя не упомянуть изменений, связанным с педагогикой, обучением, с миром образования, понимаемого как расцвет «бытия»: с идеей заботы о тех, кто растет и учится. Наши мысли обращаются к доктору Марии Монтессори, к ее методу, к ее детским учреждениям по всему миру, потому что теософия с момента своего зарождения до сегодняшнего дня участвовала во многих проектах попечения о молодых душах. Я также хочу вспомнить вальдорфские школы, ту интенсивную заботу, которую Джидду Кришнамурти оказал школам своего фонда. В фильмах я вижу, как он разговаривает с детьми, его майевтику в действии: помогать осмыслению, самостоятельному мышлению.

Все работы Е.П.Б. современны, неустанно приглашают нас стать исследователями и экспериментаторами, дабы постичь новые горизонты сознания, чтобы навести мосты. Она приглашает нас стать основателями новых понятий, способных формировать новые плоскости реальности.

Сегодня мы вовлечены в эту работу, вдохновлены Учителями, но действуем самостоятельно в духе всеобщего Служения. Мы готовы признать ощутимую ценность того, как сознательная социальная группа дхармической сплоченности, солидарности и братства в действии может способствовать единству, росту души и благополучию на всех уровнях. За это мы вам, Елена Петровна, безмерно благодарны.

Перевод с итальянского Валентины Климко

8 мая 2021 г. Украинско-Итальянский симпозиум, Zoom

Переглянуто разів
Розділ: Переклади

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Март 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації