07.07.2020 17:37

Что мы можем предпринять?

    03 июля 2020г. в Кировоградском отделении «Лайя» в режиме on line была прочитана лекция на тему: "ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ ДРЕВНЕЙ МЕДИЦИНЫ И ЦЕЛИТЕЛЬСТВА (священная терапевтика)".    

Провела ее Гавриленко Светлана Иосифовна, к.ф.-м.н., доцент, Генеральный секретарь ТО в Украине, Национальный лектор ТОвУ, Председатель правления ОО «Комитет по этике и гуманитарной экспертизе», Председатель оргкомитета международного Форума «Пути духовного развития человека и общества».

Интерес к теме здоровья и медицины наблюдается всегда, поскольку она касается каждого. Здоровье - это основа всего преуспевания на Земле. Что мы можем предпринять, чтобы его сохранить, восстановить в случае ухудшения? И что включает в себя понятие здоровья? Какие есть возможности у современной медицины, и какие были у древней? Почему современная медицина при лечении хронических заболеваний так малоэффективна? Нам хотелось получить ответы на эти и много других вопросов.

Светлана Иосифовна провела сравнительный анализ настоящей и древней медицины и показала, что между ними лежит целая пропасть. Заключается она в бездуховности современной медицинской науки, которая узко специализирована, фрагментарна, лишена творческого подхода, и Высшего управляющего Начала. Основная ее задача состоит в диагностике и лечении болезней, тогда как в Герметических трактатах речь идет не только о лечении, но и о профилактике, здоровом питании, основах гигиены, правильном мышлении. Окунувшись в глубину истории, мы увидели, что она всегда относилась к Божественной науке. В разных эпохах медицину курировали определенные Божества. С интересом узнали происхождение термина «терапия», которое связано с именем Бога Сераписа, проводника IV луча, ответственного за восстановление целостности, гармонии и порядка, курирующего медицину и целительство. Отсюда вытекает божественное предназначение медицины. Это восстановление целостности, нарушенного равновесия, гармонии, а вовсе не ликвидация симптомов с помощью фармацевтических препаратов как это делается сейчас.

Большое внимание было уделено тем высоким требованиям, которые предъявлялись к врачам в разное время. Они должны были знать философию, астрологию (астрономию), быть алхимиками и иметь высокий моральный статус. Докладчик подробно остановилась на каждой выдающейся фигуре врачевателей, их вкладе в развитие медицины, их характеристике и подчеркнула, что они соответствовали перечисленным требованиям. Все были жрецами и Учителями, высокообразованными людьми с широким кругозором и высокими моральными качествами, исключающими эгоизм и злоупотребления всякого рода.

Много интересного было сказано: о смысле болезни, которая является позитивным инструментом организма, о ее не случайности, о ее причинах и уроках.   Непривычно прозвучала такая формулировка одной из причин по Парацельсу как неподчинение карме. Он считал, что карма не является причиной болезни, она только направляет человека на восстановление нарушенного равновесия, на позитивное преобразование, и это не болезнь, а лишь предрасположенность. А вот в случае если идет несогласие, сопротивление человека, тогда возникает болезнь. Это перекликается с современным научным представлением о наследственных болезнях. Предрасположенность к той или иной болезни реализуется не обязательно, а лишь при наличии определенных условий внешней среды. Было дано также много определений понятия «здоровье», включая и определение ВОЗ.

Однако наиболее полным из них есть определение Парацельса. Суть его в том, что здоровье - это гармония целостного существа человека, которое он получает в награду за исполнение духовных законов. И это объясняет утверждение Мэнли Холла, которое было приведено лектором, что «Нельзя приобрести здоровье просто прикладывая свои силы. Оно должно стать результатом действия - следствием соответствующей причины».

Мы еще раз услышали, что причины болезни коренятся в мыслях, которые формируют наш характер.

Светлана Иосифовна обратила наше внимание на то, что суть духовного целительства (или врачевания) заключается в восстановлении целостности, что по Мэнли Холлу означает «устранение искусственно созданных препятствий, которые мешают естественному течению жизни». Известны два кардинально отличающихся подхода к лечению. Первый нам знаком, и он используется сейчас. Это понимание боли или других симптомов как зло для организма и, соответственно, с ними надо бороться с помощью всех имеющихся фармацевтических средств. Другой способ, к которому склонялись древние, заключается в укреплении естественных сил организма, которые сами устранят все препятствия на пути к здоровью.

Кстати, русский физиолог, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины 1904г. И.П. Павлов писал: «Организм – это в высшей степени самоорганизующаяся и саморегулирующаяся система». Поэтому, если ему не мешать, а обеспечить нормальные условия жизни в соответствии с духовными законами, то он сам все приведет в порядок. 

Благодарим Светлану Иосифовну за глубокую исследовательскую работу, за прекрасно поданную лекцию. Я думаю, что она выполнила свою задачу наилучшим образом, поскольку заставила нас размышлять о практическом применении этого материала и задаться вопросом: Что мы можем предпринять, чтобы быть здоровыми в современных условиях? 

И тут вспоминается цитата академика, кардиохирурга Н.М. Амосова: «Не надейтесь на медицину, она не может научить человека, как стать здоровым. Старайтесь не попасть в плен к врачам! Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Человек, к счастью, столь совершенен, что вернуть здоровье может почти всегда». Светлана Иосифовна говорила об актуальности технологии здравосозидания.

Прежде всего, нам надо   взять ответственность на себя за все, что происходит в нашей жизни и исповедовать философию здоровья. А она заключается в признании Высшего Водительства и Своей Высшей Сущности, в стремлении делиться своим внутренним и внешним достоянием с другими, в восстановлении здоровья с помощью рационального досуга, способности экологично мыслить, трудиться над совершенствованием своего характера и работать на Общее Благо «во имя высоких альтруистических целей и идеалов». Желаю всем здоровья и успехов на этом поприще!

         Людмила Передерий, г. Кропивницкий

Переглянуто разів

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації