16.06.2019 16:44

Что меня делает мной?

Совсем недавно гостьей в Кропивницком была Наталья Владимировна Мельник, секретарь и вице-президент “Ложи Е. П. Блаватской”, г. Днепр.   Она выступила с лекцией “Влияние ума на личность человека”. 

 

 

     Встреча началась не совсем обычно: нам было предложено посмотреть фрагменты из фильма “Что такое реальность?” с участием американского нейробиолога Дэвида Иглмена.

       Конечно, малоподготовленному человеку было не просто сориентироваться и уловить основную мысль научного и такого специфичного фильма. Но Наталья Владимировна была отлично  подготовлена к раскрытию темы. Объяснив, что:

    УМ – это совокупность способностей к мышлению, познанию, понимаю, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения, а    

    РАЗУМ – это философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить вообще, способность анализа, абстрагирования и обобщения, она,

раскрывая суть этих аспектов, присущих человеку, постепенно показала, как работает наш ум, как он реагирует на Внешний мир, как создаёт в нашей голове наш мир.   

    Надо сказать, что лектор изначально напомнила нам разницу между УМОМ и РАЗУМОМ, сообщив, что именно ум действует через наши пять органов чувств, и что именно они являются инструментами ума, и ни один из пяти органов чувств сам по себе не функционирует, через них функционирует манас.

 Мы услышали также ещё раз  о том, что ум есть “великий убийца Реального” и что теософия называет ум “творцом иллюзий”. Было сказано об уме, что он есть результат прошлого мышления и видоизменяется постоянно совершающимся мышлением.

    Мы узнали, что все результаты нашего прошлого мышления остаются с нами, в виде нашего ума, и каждый ум обладает своим строением и своей быстротой вибраций, находясь в состоянии вечного движения, и представляя ряд вечно меняющихся картин. Каждое впечатление, приходящее к нам извне, отражается в том же круге действий и все уже существующие в нас  вибрации видоизменяют вновь проникшую вибрацию и изменяются сами под её влиянием. Таким образом, результат нового впечатления или новой вибрации, не есть точное воспроизведение последней, а её комбинация с ранее уже существовавшими вибрациями. 

       Мы также  услышали некоторые цитаты из книги Анни Безант “Сила мысли”, в одной из которых говорится, что  есть много любителей чтения, но не чтение созидает разум, а созидает его собственное мышление. Ведь с умом бывает то же, что и с телом: и как пища бывает бесполезна для тела, если она не переварена, так и ум бывает переполнен  прочитанным, но если собственная мысль не работает над тем, что прочитано, то усвоения быть не может.

      Было сказано о том, что каждый человек больше других действует на своё ментальное тело и его собственное влияние  гораздо сильнее всех остальных влияний.

    Наталья Владимировна также привела и разъяснила некоторые высказывания из книги Дж. Кришнамурти “Первая и последняя свобода”: о пассивности,  спокойствии, бдительности ума, что когда ум ищет истину, он ищет только проекцию самого себя.

      Далее мы услышали немного о Мозге, о том, что это - потрясающий инструмент и что всё, с чем мы взаимодей-ствуем, хранится там  и может использоваться нами.

      Она немного рассказала, как наука пытается понять влияние нейронных связей мозга на мышление и поступки человека, как  прослеживается влияние ума на его личность,  как учёный мир  стремится  найти понимание законов Природы, которые выходят за рамки наших пяти органов чувств.

    Лекция оставила очень хорошее впечатление. Присутствующие поднимали вопросы о смысле  Жизни, о том, какое значение придаётся  медитации для того, чтобы дистанцироваться от нашего ума, делились своим пониманием относительно работы ума и другое. 

     В итоге, самое главное, нам стало понятно, что “МЕНЯ ДЕЛАЕТ МНОЙ” работа ума под влиянием разума, так как полный контроль чувств возможен только при влиянии сильного разума, который предвидит последствия, и потому может дать правильную оценку нашим желаниям и поступкам.   

  Как писал Толстой:   Разум противоположен уму, разум освобождает человека от тех соблазнов (обманов), которые накладывает на человека ум.

  Обобщила  мнения  Раиса Калашникова

Переглянуто разів

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації