19.02.2019 20:11

17 лютого- день Адьяру

"Адьяр - это центр, это идея, это историческое и      географическое место, но это также нечто большее”.                                                   Тим Бойд

 

 

     На нашей встрече, посвящённой Дню 17 февраля – Дню Адьяра и Дню Памяти Президента-Основателя Теософского Общества Генри Стил Олькотта, мы пытались размышлять именно над этим “также нечто большим”.

     Первой подсказкой были слова Елены Петровны Блаватской, которая говорила, что Адьяр – это место, где мы можем быть ближе всего к Великим Учителям, чтобы стать каналом для их работы. Вот где кроется это “нечто большее!

     Эту мысль неизменно 33 года несла Седьмой Президент ТО Радха Бернье, которая каждый год, открывая Международную теософскую Конвенцию, призывала: “Пусть Великие Учителя вдохновляют  Теософское Общество своей Мудростью, укрепляют своей Мощью и одаряют  энергией, чтобы оно осуществляло свою деятельность”.

    Нынешний Президент ТО Тим Бойд продолжает сосредотачивать своё внимание на важности Адьяра, который он называет “сердцевиной теософского движения в мире», вкладывая в это определение «нечто большее”. Он пишет, что “это большее” - есть интуитивное ощущение того глубокого, неосознанного, что есть внутри нас”. 

     На этот раз мы, как никогда раньше, почувствовали, что эти две Великие Памятные Даты – День Адьяра и День Памяти Генри Олькотта – неотделимы  друг от друга.  Первый Президент Теософского Общества Генри Олькотт пребывал на этом посту 32 года, 17 лет рука об руку работал с Еленой Петровной и, признавая её авторитет, находился под лучами Великих Учителей. Это о нём Махатма Кут Хуми сказал:

        “Полковник Олькотт… более чем кто-либо своевременен для нас. Ему мы можем доверять во всех обстоятельствах, и верность его служения нам обеспечена и при удаче, и при неудаче. … Где мы можем найти равную преданность? Он тот, кто никогда не расспрашивает, но повинуется, кто может совершить бесчисленные ошибки из чрезмерного усердия, но никогда не откажется исправить их даже ценою величайшего самоунижения, кто рассматривает пожертвование удобствами и даже жизнью как нечто, чем можно радостно рискнуть, когда в этом является необходимость; кто будет есть любую пищу или даже обойдётся без неё; будет спать на любой кровати, работать в любом месте, брататься с любым отверженным, переносить любые лишения ради своего дела”. (Письма Махатм, письмо № 4).

     Очень интересные сообщения об этих Памятных датах подготовили Лариса Анатольевна Пустовойтова и Валентина Денисовна Богуш. А Людмила Передерий и Раиса Калашникова, которые неоднократно были участниками Конвенций в Адьяре, провели через фотографии “тур по Адьяру” и мы имели возможность ещё раз прикоснуться к каждому его уголку, к каждому памятному месту.

 

         Информацию подготовили совместно члены Отделения Лайя, Кропивницкий.

Переглянуто разів

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації