06.11.2018 12:06

Теософия сквозь века. Говорят президенты Теософского общества Рекомендовані

Новая книга вашему вниманию ТЕОСОФИЯ СКВОЗЬ ВЕКА. ГОВОРЯТ ПРЕЗИДЕНТЫ ТЕОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА. – 2018. Твердый переплёт, 296с.    Сборник посвящён Президентам Теософского общества и имеет целью познакомить читателей с жизнью каждого из них, вехами служения Обществу, приоритетами и ценностями, высказанными в своих напутствиях членам Общества, а также познакомить с некоторыми их статьями и трудами наиболее общего направления. Эта информация будет интересна и полезна широкому кругу читателей, даст возможность искателям Истины познакомится с идеями и идеалами теософии, а также c деятельностью Теософского общества, Всемирной общественной организации, зарегистрированной при Организации объединённый наций (ООН) и имеющей свои отделения и секции более чем в семидесяти странах всех континентов.       Цена 100 грн. По вопросу приобретения книги в Украине обращайтесь по эл.адресу Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.    

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Теософское общество это всемирная общественная организация, прошедшая путь через века, начав с ХІХ века, пройдя через все перепетии ХХ века, она вошла в ХХІ век, не утратив своих идеалов, обогатившись жизненным опытом, приобретя солидную мировую репутацию. С момента своего создания осенью 1875 года Теософское общество привлекает, и будет привлекать внимание большого количества самых разнообразных людей. Оно зарегистрировано в разных стран на всех континентах в качестве обычных общественных организаций. Однако, практически все члены Теософского общества знают или подозревают о том, что есть нечто необычное и мистическое как в самом происхождение этой Всемирной организации, так и в тех неисповедимых путях, которые приводят отдельных людей к участию в работе этой организации. 

Изучающим историю Теософского общества хорошо известно, что его истинными инициаторами были Великие Учителя. А если быть более точными, то именно Учителю К.Х. принадлежит идея проверить готовность человечества к восприятию и осуществлению великого идеала Всеобщего Человеческого Братства. В своих письмах он пишет о том, что другие Учителя были настроены скептически и не поддерживали его, но при рассмотрении запроса в высших инстанциях, на уровне Махачохана, разрешение на такой эксперимент было дано. Когда процесс уже был запущен, то многие из Учителей были непосредственно, а также через своих учеников разного ранга, вовлечены в работу Общества. 

 Ключевой фигурой, учеником высокой ступени, в реализации высшего замысла Великих, была наша выдающаяся соотечественница Елена Петровна Блаватская. Она была избрана для этой цели, а ее помощником был выбран полковник Генри Стил Олькотт, американец по происхождению. И хотя Е.П.Блаватская никогда не занимала в Теософском обществе ключевой должности, но именно она была для многих выдающихся людей своего времени центром притяжения и влияния, источником вдохновения и личным примером бескорыстного служения людям и носителем высоких нравственных качеств.

Из Писем Махатм нам становится ясно, что те, кто брал на себя ответственность и помогал в осуществлении проекта Е.П.Блаватской и Генри Олькотта, находились под пристальным вниманием и наблюдением Учителей. Особенно ценился личный вклад каждого в становление и укрепление Общества. При этом никакие решения не навязывались, не оказывалось давление, но всегда можно было расчитывать на совет, подсказку и дружескую поддержку. Письма Махатм, бесценный источник разнообразной информации, относится в основном к первому семилетию существования Теософского общества, и мы видим, сколько любви и поддержки имели те, кто был в то время в орбите этого международного движения.

Когда первый семилетний испытательный срок был пройден, и человечество подтвердило свою готовность к поддержке этого проекта, внимание Учителей не ослабло. Оно перешло на другой, более субъективный и менее публичный уровень. Но проведение общей линии работы Общества, безусловно, согласовывалось с высшими планами бытия. И естественно, что во главе организации, которая имеет столь высокий уровень, случайных людей не может быть.

Так устроена психология человека, что когда его жизнь вдохновлена высокими идеалами, высшими целями, и направлена на строительство прекрасного будущего, когда люди вовлечены в гущу событий и водоворот текущих, актуальных и коструктивных задач, то некогда уделять должного внимания фиксации событий, в мемуарах, документах, аудио и видео-записях.

Сложилось так, что за 143 года своего существования у Теософского общества не так уж много мемуарной литературы, и полочка по истории ТО могла бы быть более наполненной. И тем более не хватает такой литературы в русскоязычном пространстве. Хотя многим людям, которые интересуются идеями теософии, хотелось бы познакомиться с историей Теософского общества, которое было очень активно в Российской империи в дореволюционный период, а потом, начиная с 20-х годов ХХ века, практически исчезло с исторической арены России. Потому возникла идея отразить странички жизни и истории ТО в оригинальном издании, посвящённом жизни и деятельности руководителей Общества со штаб-квартирой в Адьяре (Индия). 

За всю историю своего существования Теософское общество имело восемь Президентов, восьмой из которых ныне возглавляет его, а семь его предшественников оставались на своём посту до последних дней своей жизни. Все они были людьми незаурядными, высоко образованными и искренне преданными идеалам теософии. 

Вот их имена и сроки Президентства:

Генри Стил Олькотт (1875-1907);

Анни Безант (1907-1933);

Джордж Сидней Арундейл (1934-1945);

Чуруппумулладж Джинараджадаса (1946-1953);

Нилаканта Шри Рам (1953-1973);

Джон Коутс (1973-1979);

Радха Бернье (1980-2013);

Тимоти Брек Бойд (с 2014 по настоящее время).

Все они были и являются учениками Великих Учителей, несли и несут груз и радость великой личной ответственности за доверенное дело. И все они заслуживают нашего признания, понимания, любви, посильного участия и помощи в поддержании чистоты и высоких стандартов работы этой Всемирной организации. Ведь Теософское общество было задумано и должно оставаться всегда исполнять роль духовного авангарда человечества, идущего непроторенными путями и потому способного достойно преодолевать трудности и препятствия на своём пути. 

Сборник, который вы держите в руках, посвящён Президентам Теософского общества и имеет целью познакомить читателей с жизнью каждого из них, вехами служения Обществу, приоритетами и ценностями, высказанными в своих напутствиях членам Общества, а также познакомить с некоторыми их статьями и трудами наиболее общего направления. Нам не известен аналог подобного издания на английском языке. Это единственный из опубликованных на русском языке источников, известный нам, содержащий подобные сведения. И потому мы рассчитываем на благосклонное отношение читателей к нашему проекту. Большинство статей и материалов для данного сборника были впервые специально переведены на русский язык членами Теософского общества Украины. Некоторые материалы взяты из открытых источников информации, иногда не указаны имена переводчиков. Мы будем рады с вашей помощью, уважаемые читатели, восполнить этот пробел в следующих изданиях. Биографические сведения о Президентах ТО взяты из публичных источников и официального сайта Теософского общества (Адьяр). 

Настоящий сборник подготовлен к печати в соответсвии с программой издательства Теософского общества в Украине и издан при финансовой поддержке Итальянской секции Теософского общества. Выражаем свою признательность итальянским коллегам и лично Генеральному секретарю Итальянской секции г-ну Антонио Жирарди за сердечное внимание к разнообразным сторонам жизни Теософского общества в Украине, за физическое участие и финансовую помощь в наших проектах. 

Уверены, что приведённая в сборнике информация будет интересна и полезна широкому кругу читателей, даст возможность искателям Истины познакомится с идеями и идеалами теософии, а также привлечёт внимание к деятельности Теософского общества, Всемирной общественной организации, зарегистрированной при Организации объединённый наций (ООН) и имеющей свои отделения и секции более чем в семидесяти странах всех континентов земного шара, в том числе и в Украине, на родине её основательницы, Елены Петровны Блаватской. 

Светлана Гавриленко,

Организационный секретарь 

Теософского общества в Украине

Переглянуто разів

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації