25.09.2017 15:37

По следам Бархатного сезона в Павлинке

На карте Украины есть много мест, отмеченных пребыванием там в разные периоды своей жизни нашего Учителя, Елены Петровны Блаватской. Наверное самым дорогим для самой Е.П.Б. была Одесса, где она проводила летние месяцы в раннем детстве, куда она неоднократно возвращалась в период своих странствий по миру и откуда она, покидая свою родину, отбыла выполнять свою необычную жизненную миссию. 

 

 

В небольшом поселке под Одессой Павлинка/Поляковка, в летней усадьбе своих дедушки и бабушки Фадеевых, Елена девочкой жила летом. И хотя эта усадьба не сохранилась, в сегодняшней деревне Павлинке уже существует место, отмеченное нашей искренней преданностью памяти Е.П.Блаватской, нашей выдающейся соотечественнице.

Вот уже 12 лет как продолжаются работы по созданию Культурного центра имени Елены Петровны Блаватской. Приобретен дом с большим участком земли, посажен сад, цветник, создана музейная экспозиция в одной из комнат дома. Силами наших одесских коллег ведется систематическая работа по благоустройству дома, территории. По инициативе Виктора Владимировича Перевалова, Президента одесского отделения «Жемчужное ожерелье» предложено использовать это место как базу для различных мероприятий Теософского общества в Украине. После посещения Павлинки участниками Летней школы в июле 2017 года, было принято решение о  проведении в Павлинке Летней школы ТОвУ а следующем 2018 году.

Для осуществления необходимой подготовки к этому предстоящему событию было решено провести в сентябре 2017 года Волонтерский сбор в Павлинке. Откликнулось более 20 волонтеров: одесситы, киевляне, житомиряне, луганчане. Выложить дорожки, возвести необходимые хозяйственные постройки, подготовить гостевые комнаты, пересадить и подготовить к зиме цветники. Этим совместными усилиями занялись гости и хозяева. Спланированы следующие работы по строительству и благоустройству, которые надо будет сделать в следующие волонтерские программы.

Погода была по-летнему теплой и приветливой, порадовала нас. Ну и непременно стихи и песни у костра, беседы, воспоминания и будущие планы. Мы счастливы этой возможности ближе узнать друг друга, обсудить общие дела, помечтать вместе.

Интересной получилась поездка на Богову гору, о которой сложены легенды, где бьёт целебный родник, много лекарственных растений. Заехали и к отцу Михаилу, настоятелю местного храма в селе Севериновка, который, единственный в округе, был еще в те времена, когда здесь жила семья Е.П.Б. Возможно, что именно сюда семья ездила  по воскресеньям на службу.

Бархатный сезон в Павлинке успешно завершён. Все участники передают Привет всем из Павлинки.

Переглянуто разів