18.06.2017 12:09

Светить! - Вот лозунг мой и солнца

  Такой презентацией начала 03 июня 2017 года тему однодневного семинара “Жить по законам Души” член Международного Теософского Общества Наталия Ивановна Березанская (г. Киев) в нашем городе.      

Главная цель была: показать эволюционное развитие человека от момента  его рождения, донести до каждого его возможности и необходимость духовного роста. 

     В основу объяснения всех этапов пробуждения человека на пути к духовной зрелости, как и всего живого в Проявленном Мире, положена небольшая притча, в которой описываются периоды (или процесс) появления новой жизни – рождение бабочки и её постепенное, естественное развитие, которое должно проходить по законам Божьим.

      Жизнь человека также подчинена Божественным законам. Но их, прежде всего, как писала Елена Петровна Блаватская, надо знать; знать, чтобы понимать; понимать, чтобы действовать. А это значит – ЖИТЬ ПО НИМ!

     ТАК,  ДАВАЙТЕ  ДЕРЗАТЬ, ДАВАЙТЕ  УЧИТЬСЯ  ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ  ДУШИ,  СВЕТИТЬСЯ  САМОМУ  И  БЫТЬ  СОЛНЦЕМ  ДЛЯ  ДРУГИХ!

 

     О том, как поняли и восприняли тему семинара, говорят слушатели:

 

     Валентина Каташова:

      “Любой разумный человек в своём познании себя, смысла своего существования обращается к Высшим знаниям, данным Великими Учителями человечества. Теософия – наука о Космических законах и даёт широкое объяснение всего происходящего с человеком в этом мире. В этом отношении тема семинара “Жить по законам Души”, с которой познакомила нас Наталия Ивановна Березанская,  в наше непростое время не только чрезвычайно интересна, но очень актуальна. В познавательной и доступной форме она напомнила нам о Космических истинах эволюции человека, стадиях его совершенствования, о необходимости  каждому осознанно развивать и  УМ, и  ТЕЛО, и  ДУШУ СВОЮ. 

     Мы живём в Эпоху перемен, которые оказывают планетарное воздействие на сознание людей. Сейчас, несмотря на различные конфликты, негативные события, военные ситуации, которые происходят не только в нашей стране, но и во всё мире, в человеке проявляются его истинные положительные качества, накопления души.  На мой взгляд, очень важно, анализируя процессы, происходящие вовне, стремиться  творить добро, не позволять своим мыслям, словам и делам проявляться негативно. Ведь, оказывается, как объяснила Наталия Ивановна, наши маленькие негативные энергии сливаются вместе и творят то зло, которое, к сожалению,  мы видим вокруг нас.

    Были собраны воедино и доступно, понятно показано, как работают  Законы Души, к которым относятся:

1. Единство и братство.

2. Любовь, сострадание и милосердие.

3. Альтруизм или забвение себя, бескорыстное служение, закон жертвы.

4. Ответственность и долг.

5. Красота и гармония.

6. Истина и справедливость; правда и честность, бесстрастность.

7. Интуиция и совесть.

И тут же даны советы, подсказки, рекомендации как применять эти законы в ежедневной жизни.

     Да, у каждого из нас свой Путь духовного восхождения, роста. Я благодарна, что на этом пути встречаются книги, ЛЮДИ, которые помогают расставить всё на свои места и жить в гармонии с самим собой и с окружающим миром”.

 

     Галина Собакина:

“В канун праздника Святой Троицы (ставшего государственным) Высший Учитель направил нам своего посланца Березанскую Наталию Ивановну, которую мы любим и всегда  встречаем с радостью и открытым сердцем. В связи событиями, происходящими в нашей стране, мире, среди человечества земли, тема встречи очень важна, актуальна и необходима. Жить по законам Души -  требование Времени. Вступление в свои права Эпохи Водолея вызывает у людей потребность соединиться со своей душой, путь к просветлению которой длинен и труден. Так Наталия Ивановна начала с нами беседу. Раскрывая понятие Души, в центре которой находится поле осознанности, она показала, что на данном материальном плане МАТЕРИЯ является ПРОВОДНИКОМ  для ДУШИ, на высшем плане ДУША является ПРОВОДНИКОМ для ДУХА.  Эти трое есть ТРОИЦА: МАТЕРИЯ, ДУША, ДУХ. Вот так нас подвели к тому, как понимать праздник Святой Троицы, который отмечается уже на протяжении многих веков.

     Ценным для меня было ещё раз услышать о необходимости развития ментального плана, то есть Ума, как инструмента, который помогает человеку размышлять, познавать, анализировать и сотрудничать со своим сердцем в мыслях, словах, поступках. Именно так поступали  великие святые Сергий Радонежский, Мать Тереза….  В беседе было обращено внимание на то, что быстрое развитие научно-технического прогресса, появление новых технологий приведут к тому, что часть людей, не готовых к творчеству, вследствие отсутствия рутинных работ уже к 2050 году должны будут удерживаться за счёт бюджетных средств. Чтобы не попасть в их число, нам следует всё больше и больше работать над собой, над развитием своих способностей и быть готовым вносить свою лепту в общую копилку Добра. Как это сделать? Необходимо ежедневно читать духовную литературу, проводить медитации (или молитвы), заниматься служением. Изложение темы сопровождалось ссылкой на высказывания светлых личностей: Елены Петровны Блаватской, Джидду Кришнамурти, Игнатия Брянчанинова, Далай Ламы и других.

     Общение с Наталией Ивановной было очень интересным. В ней мы видели истинного теософа, преданного своему Учителю, профессионального лектора-учителя в стиле изложения так необходимого нам материала. Она несколько раз обращала наше внимание на любимые ею книги: “Голос Безмолвия”, “Семь Врат”, “Два Пути”, “У ног Учителя” и как бы невзначай предлагала:  “Прочитайте их”.  Когда объяснялись довольно не простые понятия Души и её законы, Ангела Хранителя, Стража Порога, темп подачи материала был настолько удобным, что мы могли не только услышать, но и записать для себя самое главное. 

    В конце семинара некоторые присутствующие могли обратиться к Наталии Ивановне уже как к психологу со своими вопросами, бедами, проблемами и получить конкретные ответы. Я общалась со многими слушателями семинара, как во время его проведения, так и на следующий день. И могу выразить мнение большинства: это была встреча с интересным, удивительным, душевным человеком, который поделился с нами Даром своей богатой Души. 

          ЭТО ВОСТОРГ!  БУДЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СЕБЯ!

 

P.S. Желательно, чтобы данный материал был издан для тех, кто не смог его услышать”. 

 

     Валентина Богуш:

 

     “Конечно, тема, поданная Наталией Ивановной Березанской, замечательная! Шаг за шагом она раскрывала Законы Души, и с каждым моментом у меня укреплялось понимание того, что они требуют жить и действовать не для себя, а ради других, ради Общего Дела и Общего Блага. Особенно меня затронуло понятие  “Обитатель Порога  или Страж Порога”. Обитатель Порога – это как некая особая сила, которая препятствует любым позитивным изменениям в человеке, стоит на пути его духовного роста. Основное проявление Обитателя Порога – обрести, присвоить, удержать любыми способами, критиковать, осуждать, завидовать. Это эгоизм в любом его виде. Он является полной противоположностью  Душе человека.  Обитатель Порога – это тёмная сторона человека, а Душа – его светлая часть, а между ними сознание, которое вечно вынуждает делать выбор. Обуздать своего Обитателя  и сделать правильный выбор можно только через ЛЮБОВЬ. Научившись любить, мы сможем вести осознанную жизнь и хотя бы периодически подчиняться Душе, которая всегда опекает человека, всегда ориентирует его на отдачу. Поэтому главным остаётся формирование своего характера. Необходимо постоянно держать под контролем  своё физическое тело, свои эмоции, чувства, мысли с тем, чтобы они не расходились со словами, а слова – с делом, поступками. Если мы сумеем этого достичь, тогда сможем утвердиться на Высших Планах.

        А СЕГОДНЯ ГЛАВНОЕ – ТВОРИТЬ ДОБРО!  Этот призыв и был ключевой нотой темы семинара”.

                                                  

                                                                               Раиса Калашникова 

Переглянуто разів

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації