09.03.2018 10:17

Основы герметической философии: семь принципов Кибалиона

7 марта в Москве, в центре "Открытая реальность" на Краснопресненской прошла встреча московских теософов с Президентом Теософского общества в Украине Светланой  Гавриленко. 

Тема лекции и последующего обсуждения: "Основы герметической философии. Семь принципов Кибалиона".

Тот-Гермес прозван Триждывеличайшим за свои божественные  достоинства. Его мудрость дошла до наших дней и представляет собой одно из изложений вневременной мудрости, которое относится к традиции Древнего Египта. Основные принципы этой философии изложены в небольшом, но очень емком по своему содержанию трактате «Кибалион», история которого несколько таинственна. 

Эти принципы универсальны и нам было интересно познакомиться с ними и обсудить их сегодняшнее прочтение и практическое использование. Посудите сами.

Семь герметических принципов

1. Принцип Ментализма

Всё есть Мысль (Разум). Вселенная представляет собой мысленный образ.

Согласно этому принципу всё что существует в мире видимом и мирах невидимых — есть мысленный образ Единого.

2. Принцип Соответствия (аналогии)

Как вверху, так и внизу, как внизу, так и вверху.

Согласно этому принципу существует соответствие между различными плоскостями Бытия и жизни, всё подчинено единым законам, а потому подобно. Существует аналогия между жизнью мира видимого и миров невидимых, между жизнью микрокосма и макрокосма.

3. Принцип Вибрации

Ничто не покоится — всё движется, всё вибрирует.

Этот принцип объясняет, что различие между проявлениями бытия, таких как материя, энергия, разум и дух — лишь видоизменения одной первичной субстанции, «праматерии» — всё это различается лишь частотой своих вибраций.

4. Принцип Полярности

Всё двойственно, всё имеет полюса. Всё имеет свой антипод (свою противоположность), противоположности идентичны по природе, но различны в степени. Крайности сходятся. Все истины не что иное, как полуистины. Все парадоксы можно примирить.

Согласно этому принципу, тезис и антитезис идентичны по природе, но различны в степени, различны в своей полярности, имеют сдвиг фаз между собою в 180°.

5. Принцип Ритма

Всё течёт, всё втекает и вытекает, всё имеет свои приливы, всё поднимается и падает, маятникообразное колебание проявляется во всём. Мера колебания налево есть мера колебания направо. Ритмы компенсируются.

Этот принцип объясняет, что всё, что существует, никогда не пребывает в одном состоянии. Всё переходит из одного состояния в противоположное, и обратно.

6. Принцип Причины и Следствия

Каждый принцип имеет свое следствие, каждое следствие имеет свою причину. Всё совершается в соответствии с законом. Случай есть не что иное, как имя закона, который не распознан. Существует много планов причинности, но ничто не ускользнёт от Закона.

Согласно этому закону случайностей нет, всё подчинено тому или иному закону, всё имеет свою причину. Но уровней причинности несколько, поскольку существует несколько планов бытия, и все они связаны Принципом Соответствия. Начало процесса на одном плане означает начало аналогичных процессов на других планах.

7. Принцип Рода

Род во всём — всё имеет свой Мужской и Женский принцип. Род проявляется во всех плоскостях.

Согласно этому принципу, все вещи содержат два начала: мужское и женское. Взаимодействие этих начал — причина любого творчества: физического, душевного или духовного.

Переглянуто разів

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації