16.02.2018 15:36

День Адьяру Рекомендовані

ДЕНЬ АДЬЯРУ Друзі, 17 лютого світова теософська спільнота відмічає ДЕНЬ АДЬЯРУ. Адьяр це не тільки географічне місце, це символічна назва сакрального центру Теософського товариства, де зосереджена пам'ять про славетних засновників Товариства, де живуть і працюють багато самовідданих теософів, підтримуючи світовий духовний магніт. Про роль цього місця написав Президент ТТ Тім Бойд у статті, що наводиться у додатку. 17 лютого це також день пам'яті Президента-засновника Теософського товариства, Генрі Стіла Олькотта, який тривалий період свого життя провів в Адьярі, розбудовував його, долучав визначних людей світу до співпраці задля поширення нового світогляду та духовного відродження людства.  Він пішов з життя 17 лютого 1907 року о 7 годині 17 хвилин ранку, у віці 75 років. В. Хансон у своїй книзі про історію Теософського товариства додає, що Олькотта завжди дуже цікавила цифра 7 і вплив, що робився нею. Віддамо данину вдячності і любові цій людині, що була зразком самовідданого служіння ідеалам теософії. Ми чекаємо його повернення до наших лав.    

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ АДЬЯРЕ

 

Тим Бойд, Президент ТО

 

Я бы хотел поделиться некоторыми мыслями об Aдьяре с теми читателями, которые, возможно, еще не знают это место. Теософское Общество (TО) было основано в Нью-Йорке, но затем оно переместилось в Индию, а в 1882 году его Международная штабквартира была размещена там, где она и сейчас находится - в Адьяре. Хотя оно было основано в США, факт истории состоит в том, что общество действительно начало процветать и оживать в Адьяре, а затем Теософское движение распространилось по всей Индии и по всему миру.

Как место - этот небольшой участок земли на нашем гигантском земном шаре, которое мы называем «Адьяр», и как наша международная штабквартира - оно существует и имеет свою историю. С точки зрения теософского движения- это то место, которое Е.П.Блаватская (Е.П.Б.) выбрала как центр, чтоб пустить корни, а затем распространиться по всему миру. Она жила там, там жил полковник Олькотт, Анни Безант, Дж. Кришнамурти, Дамодар Маваланкар, и другие люди там жили, выростали и

давали свой импульс этому движению, привлекаемые чем-то особенным к этому конкретному месту, которое мы называем «Aдьяр».

Мой офис в Адьяре - это то место, где жила Е.П.Б. Сейчас это одна большая комната, но раньше их было две: где она спала и где развлекала компанию. Мой письменный стол находится в десяти футах от Святыни, где были получены письма от Махатм. Каждый день я захожу в офис, включаю свой компьютер и проверяю почту. В течение большей части дня я забываю о природе и истории того места, где я сижу, но время от времени я напоминаю себе об этом. У этого места есть определенный магнетизм, и те, кто были там, знают об этом. Адьяр по-прежнему остаётся сердцевиной теософского движения в мире, местом, из которого оно распространяется в мир, и которое многие считают важной частью этого общего движения.

Независимо от того, как проявляется та или иная жизнь, её центр имеет огромное значение, будь то атом или галактика, планета или человек. Это центр, из которого изливается жизнь, и который определяет проявление всего организма в мире. У нас есть такой центр в Адьяре. Мне посчастливилось общаться с членами из разных стран, и одна вещь, которую я заметил, состоит в том, что те члены TО, которые имели возможность побывать в Адьяре и получить опыт этого места, являются самыми активными членами Секций по всему миру. Они глубоко осознают содержание и значение нашей работы. Как будто опыт пребывания в этом месте наполняет и питает нас чем-то изнутри.

Те, кто отправляются в Адьяр, совершают это по целому ряду причин. Некоторые хотят

приобщиться к его истории: мы помним о письмах Махатм, которые приходили сюда, о людях, которые работали на этой земле, и нам хочется испытать это. Но есть что-то более глубокое, что происходит при выборе поездки в Адьяр. Да, Адьяр - это центр, это идея, это историческое и географическое место, - но это также нечто большее. Это интуитивное ощущение чего-то более глубокого, что отзывается внутри нас, неосознанное представление, доступное нам и способное проявляться в какой-то момент нашей жизни. Эта интуиция ведет нас в определенном направлении.

В нашей работе мы пытаемся соединиться с вечно существующей, бессмертной, глубинной гранью нашего бытия. И хотя часто это игнорируется, но нужно помнить, что эта связь может подпитывать нашу работу на более глубоких уровнях. Разные вещи, которые мы пытаемся сделать в Адьяре, важны, многие из них являются физическими. Поскольку мы находимся в физических телах в физическом месте, потребности организма не могут быть проигнорированы. Затем у нас появится возможность взаимодействовать на более глубоких уровнях. Но сначала мы должны сделать физическое место гостеприимным для тела, и это одна из вещей, которые мы пытаемся делать. Как и всё, что происходит на физическом уровне, это прикладной, более тяжёлый процесс, через который мы должны пройти. Но он является частью целого процесса.

В Теософском движении есть много разных ответвлений, которые выросли от первоначального импульса. В течение последних двух лет в Адьяре мы работаем с членами из других теософских организаций. Мы все являемся частью одного движения. В течение ряда лет мы рассматривали себя как маленькие острова, плавающие отдельно в этом крошечном теософском пруду. Но за последние несколько лет мы приняли решение: во время наших Конвенций, и в других случаях приглашать наших братьев и сестёр.

Пару лет назад мы пригласили г-на Германа К.Вермюлена, руководителя группы Point Loma в Гааге. В своём приветствии он заметил, что впервые в истории организации человек, возглавлявший другую теософскую организацию, выступает на съезде в Адьяре! Будет логично объединить в целую группу всех людей, работающих в направлении общей цели. Не нужно сильно задумываться, чтобы разделить Адьяр, этот драгоценный камень теософского мира, с нашими коллегами - сотрудниками и братьями. Но потребуется постоянное приложение наших энергий.

Обсуждая, как прикладывать наши энергии, г-н Прадип Гохил, Генеральный секретарь

Индийской секции, подчеркнул силу нашего разума, мысли и визуализации. Говоря о

благотворительности и служения, г-н Эстебан Ланглуа, генеральный секретарь TО в Аргентине, отметил, что в предоставлении денег, продуктов питания или одежды каждый будет иметь определённые ограничения, но, что мы можем сделать щедро, без каких- либо ограничений, кроме нашей собственной способности и желания визуализировать и думать, - это послать нашу добрую волю к этой теософской миссии, с которой мы уже чувствуем связь. Из-за ограничений нашей собственной обусловленности мы недооцениваем нашу способность внести вклад в это движение за оживление деятельности.

Я хотел бы попросить вас время от времени вспоминать Адьяр. Вспоминать о нём с щедрой визуализацией его роста, развития потенциала, великолепия, расширения связей, - не только для Адьяра. Если речь идет только об Адьяре или Теософском обществе, этого недостаточно. Эта организация и движение существуют для мира, для человечества, и, если мы не подпитываем его усилия всеми возможными способами, мы в итоге проиграем.

[Эта статья была опубликована в журнале «The Theosophist», май 2017, № 8]

Перевела Елена Щербина

Переглянуто разів

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації