17.06.2020 14:43

Три года вместе

         В мае 2017 года по инициативе общественной организации «Международная научная школа  универсологии в Кировоградской области» был создан городской Совет общественных организаций, девизом которого стал социальный проект «Как жить в эпоху перемен?».      В соответствии с этим Проектом вот уже три года подряд проходят мини-форумы, мини-конференции, круглые столы, беседы, на которых рассматриваются вопросы духовного развития современного человека. В этом году такой мини-форум общественных организаций в городе Кропивницком состоялся 06 июня. Для обсуждения были вынесены вопросы: 1. О Духовных Учителях человечества. 2. Путь Ученичества. 3. В чём суть праздника Троица? Учитывая, что вот уже полгода члены нашего отделения «Лайя» изучают труд Е. П. Блаватской «Голос Безмолвия», для нас очень близким, своевременным и актуальным оказался вопрос «Путь Ученичества».      Ниже подаётся в изложении доклад, с которым выступила член Совета общественных организаций города, Президент теософского отделения «Лайя» Р. М. Калашникова.         

 Путь к познанию своего Высшего "Я"

 "Чтобы по Пути идти, ты должен, 

                                                    о, ученик, сам стать Путём самим"

                                                                           «Голос Безмолвия»

     Почему мы затрагиваем эту тему сегодня? Возможно, потому, что знаем: человек приходит на землю из Единого Источника и согласно Космическим Законам должен вернуться к первоисточнику и воссоединиться с Единым, откуда он вышел. 

                                                    

     Каким же образом обыкновенный земной человек может подняться до того, чтобы высшая жизнь стала для него возможной, чтобы достичь той дали, которую не может охватить никакая мысль? На этот и другие вопросы восхождения к познанию своего Высшего, Божественного «Я», которое стремится слиться с Единым, даёт нам ответ труд Е. П. Блаватской «Голос Безмолвия». Здесь Елена Петровна говорит, что на Пути Ученичества человеку, прежде всего, необходимо «стать Путём самим».  

     Что означает эта фраза? В «Голосе Безмолвия» читаем: «Этот Путь упоминается во всех мистических творениях. … когда сей Путь осознан, … движешься ли ты к рассвету востока или к покоям запада, странствие по этому Пути происходит без движения. На этом пути, куда бы ты ни шёл, этим местом становишься ты сам. Ты есть Путь – говорит Учитель ученику…». 

     Дорога, которая ведёт по Пути, собственно, к познанию своего Высшего «Я» - одна, через совершенствование  своей внутренней природы, то есть через совершенствование своей иллюзорной личности, через взращивание своего Божественного зерна. В каждом человеке есть семя уникальности, но оно погребено в твёрдой почве нашей природы. Эта почва должна быть изменена, размягчена и очищена. Каким образом? Возможно, самый простой способ понять общую идею – это помнить, что человек есть душа. Именно она, человеческая душа, человеческое «я» соединено с Высшим «Я» серебряной нитью, которая является эмблемой чистоты. Чтобы «не разорвать эту нить», и уверенно двигаться по Пути к своей цели, каждому из нас следует осознать, что  нам необходимо, пусть пока  понемногу, но всё же поворачиваться спиной к внешнему, земному, материальному  миру, а лицом – к божественному, к первоисточнику. И, тем самым, мы сможем уверенно идти по Пути человеческой стадии своей эволюции.

      «Голос Безмолвия» напоминает: «Если к суматохе мира распускающаяся душа твоя прислушивается; если она откликается на гремящий голос великой иллюзии, если, устрашённая видом горючих слёз боли, оглушённая воплями бедствий, она подобно пугливой черепахе отступает под панцирь своей самости, узнай, ученик: твоя душа недостойное вместилище своего безмолвного бога – Высшего «Я». Когда, став сильнее твоя душа выступит из своего безопасного убежища и, вырвавшись из защищавшего её ковчега, протянет свою серебряную нить и устремится вперёд; то если, узрев своё отражение на волнах пространства, она шепнёт: «это я», узнай, ученик, что душа твоя захвачена в паутину заблуждения…».  И каждый, кто стаёт на Путь Ученичества, понимает, что только Закон перевоплощения поможет  человеческой  душе освободиться от «паутины заблуждения» - заблуждения личного существования. Душа, а не личность, воплощается много раз ради получения опыта, и благодаря этому каждая душа станет не просто гением в какой-то области человеческой мысли или работы, но совершенным человеком, готовым к полной сознательной божественности, готовым увидеть своё Высшее «Я», увидеть Путь его достижения и познания. 

     Это - Путь эволюции, на котором эволюционирующая  Душа  должна сбросить десять оков, являющиеся помехой для её восхождения. На эти десять оков указывает Гаутама Будда в Благородном Восьмеричном Пути, Анни Безант в книгах «Древняя Мудрость» и «Ученичество на Пути», Чарльз Ледбитер в работе «Невидимые помощники».

     Первая и самая главная из оков, которая преграждает Душе Путь  к истинному «Я»,  -ИЛЛЮЗИЯ  ЛИЧНОГО «я». Сознание своей самости, которое будучи связано с личностью, есть не что иное, как иллюзия, от которой необходимо отделаться при вступлении на восходящий Путь. И если даже же мы не хотим иметь слабую и неопределённую личность в этом материальном мире, всё же, какой бы хорошей она не была, мы не должны считать её собой. Мы должны всегда  быть в состоянии пользоваться всей нашей прирождённой силой Воли, силой Любви и силой Мысли, используя свою личность для наших целей, для духовной жизни в несовершенном мире, для того, чтобы продолжать свою работу не для себя любимого, а для других, для человечества. 

     У Елены Петровны сказано: «Эта земля, о, ученик, - чертог печали, где по всему пути тяжких испытаний расставлены западни, чтобы изловить твоё «Я» заблуждением, именуемым великой ересью аттавады». Как раз такой «западнёй» можно назвать вторую окову – СОМНЕНИЕ, от которого должен  освободиться человек. Теософия учит нас, что любое СОМНЕНИЕ может быть устранено только знанием и применением на практике в жизни каждого дня законов о Единстве Всего Сущего, о Карме и Перевоплощении; оно может также быть устранено уверенностью в существовании Великих Учителей, которые наблюдают, контролируют и направляют эволюцию человечества нашей планеты Земля в частности, и нашей Солнечной Системы в целом. Гималайские братья – это и есть Божественное зерно в Теософском Обществе, которое нам следует лелеять, растить нашим пониманием, уважением, почитанием и преданностью их делу.  

Третья окова, от которой нужно избавиться, - СУЕВЕРИЕ. Оно  заключает в себе все неразумные  или ложные верования,  ставит, например, очищение сердца в зависимость от внешних обрядов и церемоний какой-либо религии, приводит к непониманию большинством людей истинности религиозных обрядов в духовной жизни человека.  Чтобы сбросить эту окову, нужно полагаться только на себя, нужно постоянно учиться и тогда мы сможем понять, что лишь глубокие знания спасут нас от ошибок. И чтобы это произошло, необходимо на протяжении своего жизненного пути «…глядеть, нет, не в небо, - говорит Е. П. Блаватская, поскольку это образное выражение, -  а внутрь самого себя, сосредоточив своё внимание на своём внутреннем мире, и тогда мы поймём, что истинно, а что ложно».

      Эти первые три препятствия органически связаны между собой в один ряд. Когда различие между Индивидуальностью и личностью будет вполне осознано, непременно появится уверенность в духовной вечности истинного «Я» и откроется возможность  дальнейшего продвижения по Пути к его познанию. Остальные оковы или препятствия могут быть на этот раз просто перечислены. Вот они: привязанность к чувственным удовольствиям, примером чего является земная любовь; всякая возможность ненависти или гнева; влечение к красоте формы и к существованию в форме, включая и небесный мир; желание существования вне формы; гордость; волнение или раздражительность; неведение.

     Конечно, каждая из этих оков потребовала бы немало времени, чтобы раскрыть, насколько она вредна для успешного продвижения по пути духовного роста. Но, на одной всё же хочется остановиться. Это – желание жить на самых высочайших уровнях ментального плана, где уже нет форм, или на ещё более возвышенном, буддхическом, плане. Среди окружающих нас людей есть такие, которые говорят, что уже видят себя на Венере, других высокоразвитых планетах. Было бы неплохо напомнить им слова Великого Духовного Учителя Шри Ауробиндо, который сказал: «Божественные небеса – велики и удивительны, но более велики и более удивительны небеса внутри нас». А Елена Петровна утверждает, что даже самое возвышенное влечение к существованию вне формы, включая и небесный мир, есть не что иное, как эгоизм, от которого следует избавиться, как от низшего рода желаний. Конечно, избавиться от эгоизма нелегко, и на пороге перехода из одной эпохи в другую всё сильнее будет проявляться «цепляние за личное». Поэтому,

     чтобы не позволить «Аттаваде» или заблуждению изловить наше Высшее «Я», требуется только победить эгоизм своей личности, ибо, как  сказала Е. П. Блаватская: «Именно в личности сосредоточен эгоизм, вернее эгоизм создаёт личность. Они взаимодействуют и усугубляют друг друга. Ибо эгоизм и есть чувство, стремящееся возвысить самовлюблённую личность. Следовательно, когда эгоизм ограничивает человека до сугубо личного, абсолютное знание невозможно, пока эгоизм не изжит. 

     Всё ощущение личности сводится лишь к низшим принципам, ибо личность связана только с «миром форм».

Следовательно, истинное «знание» можно обрести, лишь сорвав все завесы Майи, созданные личностью перед безличностью Атмы.

     И тогда перед каждым стремящимся  познать Единое Вселенское «Я» откроется «лишь одна стезя на Пути». Мы увидим наше Высшее «Я и сможем прийти к слиянию крошечного «я» со Вселенским «Я».  

     И в такой момент мы сможем сказать, что цель, которая была поставлена вначале, – достигнута. В этой установившейся тишине мы слышим «Голос Безмолвия», одной из самых замечательных книг в теософской литературе.

                                                                                      г. Кропивницкий 

                                        

Переглянуто разів
Розділ: Новини

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації