Ученые о законе кармы

Автор:  Наталия Березанская
Карма – это безошибочный закон, который сонастраивает следствие причине, на физическом, ментальном и духовном планах бытия. Нет такого места во вселенной, где бы она не действовала, ее действие охватывает все царства природы. Абсолютно все существа подвержены действию кармы. 

Она является периодическим обновлением Вселенной, законом гармонии, восстанавливающим баланс и равновесие в том месте, где оно было нарушено. В этом смысле карма стремится вернуться к первоначальному единству. Она находится в основании, истоке всех вещей и является конечной целью всех вещей, сутью всех вещей.

Мэри Андерсон[1].

 

Почему многие ученые сегодня не признают закона кармы, несмотря на то, что многие известные философы современности и прошлого считали закон причины и следствия, как самый универсальный и наиболее надежный среди всех научных законов? Кант в первом издании книги "Критика чистого разума" утверждал, что "все происходящее (начинающее быть) предполагает нечто, за чем оно следует, в соответствии с правилом". Во втором издании он усилил это высказывание, отметив, что "все изменения имеют место согласно закону отнесенности причины и следствия". Шопенгауэр высказал это положение следующим образом: "Ничто не происходит без причины, почему это должно произойти, вместо того чтобы не произойти"»[2]. Таким образом, закон причинности утверждает, что каждое материальное следствие должно иметь предшествующую причину.

Профессор У.Т. Стейс в своей классической работе "Критическая история греческой философии" писал: «Всякий изучающий логику знает, что это основной критерий наук, основание их всех. Если бы мы не верили в истину каузальности, а именно, в то, что все имеющее начало имеет причину, и что в тех же обстоятельствах неизменно происходят те же самые события, все науки в одно мгновение рассыпались бы в прах. Эта истина предполагается в каждом научном исследовании».[3]

Закон кармы имеет значение не только для науки, но и для сфер жизнедеятельности человека. Рихард фон Мизес (математик и механик австрийского происхождения, 1883-1953) отметил: «Мы можем лишь добавить, что практически все философы считают закон каузальности самым важным, самым широким и самым прочно установленным из всех принципов эпистемологии (гносеологии). Закон каузальности утверждает, что для каждого наблюдаемого феномена (назовем его Б) существует второй феномен А, так, что предложение «и следует за А» верно ... Не может быть сомнений в том, что закон каузальности в только что приведенной формулировке соответствует всему нашему собственному опыту и тому, знание о котором приходит к нам тем или иным образом»[4].

Ричард Тейлор, говоря о важности этого основного закона науки в "Энциклопедии философии", написал: «Тем не менее, вряд ли можно оспаривать то, что представление о причинности это не только неотъемлемая часть в каждодневных делах, но также и во всей прикладной науке. Юриспруденция и право утратили бы всякий смысл, если бы люди не были наделены возможностью искать причины разнообразных нежелательных событий, таких как насильственные смерти, пожары и несчастные случаи. Это же верно в таких областях, как общественное здравоохранение, медицина, военное планирование и, конечно, каждый аспект жизни»[5]. Философы верно излагали эту мысль на протяжении поколений. Все, начинающее существовать, должно иметь причину. Ничто не происходит беспричинно.

Однако проблемой для ученых в понимании этого закона остается невозможность найти причину возникновения нашей Вселенной. С одной стороны, очевидно, что, если каждое материальное следствие имеет адекватную предшествующую причину, и если Вселенная есть материальное следствие, то Вселенная должна была иметь причину. С другой стороны, эту причину ученые пока найти и объяснить не могут. Профессор Роберт Джастроу (основатель Института Космических Исследований при НАСА) писал: «Вселенная и все, что в ней произошло с начала времени, это грандиозное следствие без известной причины. Следствие без причины? Это не из мира науки; это мир колдовства, неуправляемых событий и прихотей бесов, средневековый мир, который наука попыталась предать забвению. Как мы должны воспринять эту картину как ученые? Я не знаю. Я бы только хотел представить доказательства в пользу того, что Вселенная и сам человек появились в тот момент, когда началось время»[6] 

Тейлор отмечал: "Однако, если кто-либо утверждает, что не видит разницы между отношением причины к следствию, с одной стороны, и следствия к его причине, с другой, он, как представляется, противоречит здравому смыслу человечества, ибо это различие кажется совершенно очевидным большинству людей"[7],

Хотя критики выступают против закона причины и следствия, а эволюционисты игнорируют его, он остается неопровержимым. Его центральная идея остается основополагающей: каждое материальное следствие должно иметь адекватную предшествующую причину. Ученые, так же как и философы, понимают, что Вселенная должна была иметь причину. Они понимают, что эта причина должна была предшествовать Вселенной и превосходить ее. Закон Кармы, закон сохранения энергии, он же закон обратного силового действия — основа функционирования всего мира. Так Ньютон сформулировал закон Кармы в механике, как сила действия равна силе противодействия. Таким образом, закон Кармы вошел в земную науку.

Закон кармы сегодня подтверждают ученые и многих других направлений. Это и генетики и психотерапевты, нейроученые. Многие годы генетики считали, что если информация является наследуемой, и запись о ней есть в половых клетках, которую изменить не возможно, а получаемый опыт личности на гены его детей и внуков никак не повлияет. Исключение из правил – генетические мутации. Однако в дальнейшем исследователи начали наблюдать всё более частые случаи таких исключений, не связанные с мутацией. Так появилась новая наука – эпигенетика. Её название было предложено английским генетиком Конрадом Халлом Уоддингтоном в 1947 году[8].

Серьёзные исследования в этой науке проводятся в сравнительно небольшом количестве, однако они есть. По словам эпигенетиков, гены, в своей основе неизменные, тем не менее, могут включаться или выключаться, будучи переменчивыми, что определено эпигеномами – молекулярными механизмами, регулирующими проявление генов во всём теле. Пристрастия, привычки и режим жизни человека предопределяют появление эпигенетических маркеров, в соответствии с которыми некоторые гены выключаются, а другие включаются. Таким образом, такая маркированная наследственная информация передаётся нашим детям, и они от нас получают по крайней мере часть того, как живём мы сами[9].

Хотя учёные по-прежнему не признают слова «карма», но эпигенетика уже достаточно многое поясняет, исходя из научной трактовки кармических законов.

С открытием эффекта Кирлиана ученые научно доказали, что человеческая клетка излучает энергию. Каждый человек имеет свое биополе, более того, мысли и речь человека – это так же энергия. Так Берт Хеллингер, ученый-психотерапевт из Германии, является автором методики работы с так называемым информационным полем рода. Каждый человек представляет из себя сумму опыта его предков, этот опыт может быть и положительным, и отрицательным.

Член рода, забытый или исключенный, будет пытаться напомнить о своей судьбе. Может это человек, умерший насильственной смертью, или погибший ребенок. Информационное поле такого предка будет сплетаться с полем кого-то из младших представителей рода. И тот, таким образом, будет совершенно бессознательно выстраиваться вокруг себя похожие ситуации[10].

В середине девяностых годов двадцатого века, группа киевских ученых, под руководством профессора Игоря Сергеевича Брита, исследуя энергетический потенциал человека, открыли и запатентовали, как открытие, новую элементарную частицу, которую назвали гравифотон. Дальнейшее изучение свойств этой частицы подтвердило открытия предыдущих ученых.

Оказалось, что гравифотоны в спокойном состоянии, находятся в полевых оболочках человека. Человек постоянно излучает в пространство огромные потоки этих частиц, но с зарядами "+" или "-", и именно человек, своими эмоциями придает соответствующий заряд этим частицам.

Каждый, живущий на Земле выбрасывает в пространство огромное количество гравифотонов. Но удивительное свойство гравифотона состоит в том, что как бы далеко он не ушел от Земли, он всегда имеет точку возврата. Эти частицы всегда возвращаются к первоисточнику и, при этом в неизменном виде. Они непременно, рано или поздно, вернутся именно к вам. А если, к моменту их возвращения вас на Земле уже не будет, то вся эта грязь вернется к вашим детям. Потому, что благодаря генетическому сходству, клетки тел ваших детей излучают сходные энергии. Наука пришла к выводу, что сын может отвечать за отца. В народе ходит поговорка - "Бог все простит", может Бог и простит, но гравифотоны все равно вернутся.[11] Это открытие объясняет природу родовой кармы.

Древние представления о карме с поразительной точностью отражают представления и нейроученых о том, как работает наш мозг. Один из самых фундаментальных принципов современной нейронауки был сформулирован в 1949 году канадским нейропсихологом Дональдом Хеббом (Donald Hebb) и известен как “закон Хебба” или как “теория клеточных ансамблей”. В своей книге “Организация поведения: нейропсихологическая теория” он постулировал принцип взаимодействия нейронов, который часто описывают одной фразой — “нейроны, которые возбуждаются вместе, связываются вместе”[12].

В этой работе Хебб предположил, что “любые две клетки или системы клеток, которые повторяющимся образом активны в одно и то же время, будут тяготеть к соединению, и активность в одной клетке или системе клеток будет способствовать активации другой клетки или системы клеток”[13]. Это основа нейропластичности — способность нашего мозга меняться в ответ на новый опыт. Это приводит к тому, что между двумя нейронами возникнут все более прочные связи. Когда такая активация повторяется снова и снова, нейроны физически меняют свою форму — отращивают новые дендриты, чтобы еще сильнее укрепить связь.

Каждый нейрон объединяется еще с тысячами других нейронов, порождая невероятно сложную сеть соединений. В результате этого процесса в нашем мозге постепенно формируются новые нейронные сети, связанные с тем опытом, которые повторяется в нашей жизни чаще всего. Эти нейронные сети отражают наше личное знание о каждом конкретном объекте, человеке или ситуации, которое проявляется в нашем опыте как ощущения, воспоминания, эмоции, мысли и поведенческие реакции. Это и фикс-идеи, шаблоны, стереотипы, клише, догмы.

И по мере того, как мы проживаем нашу жизнь, те нейронные сети, которые мы используем наиболее часто, становятся жесткими и невероятно устойчивыми. Это означает, что они включаются практически на автомате, и их гораздо легче активировать по сравнению с новыми, ранее не использовавшимися, контурами. Для первичной активации этих старых контуров нужно меньше энергии, чем для активации новых, и тогда потакание своим привычкам становится в буквальном смысле “путем наименьшего сопротивления”[14].

В этих исследованиях хорошо прослеживается связь с законом кармы. Любой наш субъективный опыт — идеи и мысли, эмоции и ощущения, поведение — имеют свой отпечаток на клеточном уровне. Миллионы нейронов оживают в сложных сетях взаимодействий, лежащих в основе каждого нашего переживания. Чем чаще воспроизводятся какие-то специфические шаблоны активности нашего ума, тем глубже становится определенная психическая колея. В результате, вовлекаясь в какую-то мысль или действие, мы более склонны в будущем повторять это вновь и вновь, так как каждая наша мысль и каждое наше действие активируют определенные нейронные связи. С одной стороны, на это можно посмотреть просто как на механизм сохранения энергии или связь между биологической причиной и следствием. С другой стороны, это и есть закон кармы, ежедневно проявляющийся в нашей обычной жизни. Наш мозг в буквальном смысле становится тем, что мы думаем.[15]

 



[1] http://theosophy.in.ua/publikatsiji/perekladi/159-paradoksykarmy

[2] www.scienceandapologetics.org/text/198_4.htm

[3] Там же

[4] Там же

[5] Там же

[6] Там же

[7] Там же

[9] Там же

[10] vseokarme.ru/karma-i-drugie-nauki/19-nauka-o-karme.html

[11] nimea.info/magic/7-karma-s-tochki-zreniya-nauki.html

[12] http://asiarussia.ru/buddhism/11712/

[13] Там же

[14] Там же

[15] Там же

Переглянуто разів
Розділ: Статті

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації