Теософия и наука - перспективы сотрудничества

Автор:  Светлана Гавриленко
«В двадцатом столетии нашей эры ученые начнут признавать, что Тайная Доктрина не была вымышлена, или преувеличена, но, напротив, лишь просто набросана и, наконец, что учения эти предшествуют Ведам. Это не притязание на пророчество, но просто утверждение, основанное на знании фактов."  Е.П.Блаватская
  • Наука как развёртывающееся понимание
  • Формирование картины мира 
  • Мировоззрение и технологии – есть ли противоречия? 
  • Наука и мораль
  • Глобальный научный подход и сакральность совместимы
  • Метафизические составляющие сегодняшней науки
  • Смена парадигм 

Теософия, согласно тем установкам, которые были даны через ЕПБ, а именно записаны на титульной странице «ТД», есть синтез науки, религии и философии. Тема науки является актуальной для человечества сегодня, потому нам следует разобраться, какие задачи и проблемы стоят сегодня перед наукой по отношению к обществу и перед теософией по отношению к науке. Ментальная деятельность человечества в настоящий исторический период является основной областью развития, а наука является проявленным полем такой деятельности, отсюда важность научной деятельности и возрастание роли науки в современном мире. 

Наука как развёртывающееся понимание. Нужно сказать, что подобно тому как развитие человечества происходит сначала путём погружения в материю, а потом освобождения от её уз, таковым же в основных чертах, является и развитие науки. Когда наука вычленилась из общего цивилизационного потока и начала бурно развиваться, то стало происходить дробление наук. Это соотносится с 18-19 веками н.э. Рождались новые научные направления, весь мир следил за научными открытиями, гордился ими. Наука стала предметом гордости людей, сферой их наибольшего интереса, притягательным полем деятельности для лучших умов человечества. При этом областью научного исследования был в основном материальный план. В «Тайной Доктрине» об этой стадии развития наук сказано: «Итак, в то время, как наука говорит об эволюции через грубую материю, слепую силу и бессознательное движение, оккультисты указывают на Разумный Закон и Сознательную Жизнь» (ТД, 134).

И вот, в науке ХХІ века мы наблюдаем замедление дробления наук и начало нового процесса, который связан с попытками обобщений, интеграции различных научных направлений, проникновения разных областей знания, мы наблюдаем попытки синтеза.  

Таким образом, наука есть отражение усилий человека по постижению законов бытия и есть лишь в некотором приближении отражением этих законов. Вот как высказался по этому поводу известный учёный в области квантовой физики Эдвард Кларк: «Один из постулатов, направляющих передовые исследования, состоит в том, что наш способ восприятия Вселенной, – то есть способ, которым мы измеряем, описываем и объясняем ее, – в некотором фундаментально важном смысле является отражением наших Умов».

Формирование новой картины мира. Как известно, картина мира, которая формируется под влиянием различных областей науки и культуры общества, является одним из фундаментальных достижений цивилизации, ее интегральным выражением. Формирование картины мира современной западной цивилизации происходит в основном под влиянием науки. Именно научные достижения конца 19 и начала 20 века обусловили  большие перемены в сложившейся ранее материалистически-механистической системе представлений о мире. Делимость атома, взаимосвязь материи и энергии, времени и пространства дали огромный пласт материала для осмысления и синтеза, для чего потребовалось выйти за границы материализма. Говоря о прививке вневременной мудрости к древу науки конца 19 века, во введении к «Тайной Доктрине» Е.П. Блаватская написала следующие слова: «…следует заранее ожидать и приготовиться к отрицанию этих учений. Никто, называющий себя учёным в какой-либо области точной науки, не позволит себе серьёзно рассматривать эти учения. Они будут осмеяны и отвергнуты a priori в этом столетии, но только в этом. Ибо в двадцатом столетии нашей эры учёные начнут признавать, что Тайная Доктрина не была вымышлена или преувеличена, но, напротив, просто набросана…». И далее: «Указанный ключ должен быть повёрнут семь раз, прежде чем вся система будет раскрыта. Мы сделаем лишь один поворот и тем позволим глазу непосвящённого заглянуть в тайну. Счастлив тот, кто поймёт всё!» [1, с. 44 – 45].

Мировоззрение и технологии – есть ли противоречия? Наука во все времена способствовала формированию мировоззрения людей, однако не только мировоззренческие аспекты науки играют важную роль. Мы знаем, что достижения науки изменили лицо нашей планеты, и это произошло по определённым причинам. Новые открытия науки должны были внедряться в жизнь, должны были служить прогрессу человечества, поэтому на определённом этапе наука включила в себя технологии. А это изменило социальный статус науки и внесло элемент ответственности. 

Наука и мораль. Есть еще один важный аспект, на который указывает теософия в связи с научными исследованиями. Это нравственный аспект. И он касается не столько науки как сферы познания, сколько ученого как субъекта процесса познания. Многие направления современной науки настоятельно требуют принятия со стороны ученого ответственности за те результаты, которые могут последовать за его деятельностью. В древности наука считалась поиском знания, чистой в нравственном отношении. Считалось, что использование знаний на пользу или во вред человечеству не имеет отношения к самому знанию. Таким образом, вопрос морали не имел отношения к науке непосредственно. Да и влияние человека на экосферу планеты не было соизмерим с рекреационными возможностями природы. Даже если баланс в каком-то месте нарушался, проходило время, и естественные природные механизмы восстанавливали утраченную норму. Однако, в конце 19 – начале 20 века это положение уже не выполнялось. Ещё Френсис Бэкон сказал: «Знание – сила/власть». Человек достиг такого уровня знаний, что его влияние на природную среду стало превышать возможности естественного восстановления нашей планеты Сегодня налицо ситуация, когда именно от человечества зависит не только судьба биосферы, но и будущее самого человечества и нашей планеты как космического существа. Вместо того чтобы быть духовным лидером планетной цивилизации, достойно представлять нашу планету в космическом сообществе, человек стал реальной угрозой самому себе. Вот как охарактеризовал этот процесс выдающийся мыслитель современности, основатель Международной академии системных исследований, Эрвин Ласло: «Наше время стало свидетелем разительных перемен, которые перевели основополагающую идею — представление о том, что наш мир и в будущем, как и прежде, будет зависеть от того, что думаем, говорим и делаем мы, люди, — из области банальных истин в область научных принципов».

Это ставит сегодня перед наукой в целом и перед каждым конкретным учёным самым острым образом проблему морали, этики, ответственности за достижения, которые они осуществляют и за те социальные и экологические последствия, которые они инициируют. Cегодня это самый существенный поворот, который должна осуществить наука в своём развитии, чтобы выйти на новый виток эволюционной спирали. Не все учёные готовы к этому и признают необходимость такого подхода. Синтез истины и добра, науки и нравственности не совершается автоматически, это должны осуществить сами деятели науки, которые являются моральными авторитетами и носителями нравственного императива в науке. Сегодня особый груз ответственности ложится на тех, кто генерирует новые идеи, находится на переднем крае научного поиска. Как отмечал академик Е.П.Велихов, когда ученый «чувствует и видит новые шансы для прорыва человечества в будущее, когда он получает счастливую возможность заглянуть дальше других, на него ложится особая ответственность за то, чтобы его результаты быстрее были использованы для получения новых фундаментальных преимуществ в технологии, технике, конструкторском деле».  И здесь ученый соединяет долг, высокое самосознание, совесть, гражданское мужество и научную смелость.

Глобальный научный подход и сакральность совместимы. Теперь рассмотрим роль теософии в формировании знания и понимания на современном этапе развития. Перед теософией стояла задача предварить новые научные прорывы, которые неминуемо должны были быть сделаны, пророчества о которых имеются в ТД. Развитие науки имеет свою эволюционную логику, эта логика была известна Учителям человечества, поэтому они и предприняли усилие для того, чтобы показать пути постижения миров более тонких чем физический, чтобы вернуть человеку его утраченное достоинство, показать ему необходимость принятия нового уровня ответственности. Таким образом, теософия является сегодня тем фундаментом, той основой, которая должна одухотворить, облагородить науку в целом, и тем самым предотвратить негативные последствия некоторых технологий. Мы читаем об этом в «Тайной доктрине»: «В двадцатом столетии нашей эры ученые начнут признавать, что Тайная Доктрина не была вымышлена, или преувеличена, но, напротив, лишь просто набросана и, наконец, что учения эти предшествуют Ведам. Это не притязание на пророчество, но просто утверждение, основанное на знании фактов. Каждое столетие делается попытка показать миру, что Оккультизм не есть бесполезное суеверие. Раз только дверь осталась приоткрытой, она будет раскрываться шире с каждым новым столетием. Время назрело для более серьезного ознакомления, чем это до сих пор было разрешено, хотя, все же, даже сейчас очень ограниченного» (ТД, с31).

И ещё: «Цель этого труда может быть определена так: доказать, что Природа не есть «случайное сочетание атомов» и указать человеку его законное место в схеме Вселенной; спасти от извращения архаические истины, являющиеся основою всех религий; приоткрыть до некоторой степени основное единство, откуда все они произошли; наконец, показать, что оккультная сторона Природы никогда еще не была доступна науке современной цивилизации» (ТД, Предисловие).

Метафизические составляющие сегодняшней науки. Соединение новейших научных технологий и вневременной мудрости позволило физической науке выйти на уровень метафизических представлений. «Иллюзорная природа материи», о которой писала Блаватская, нашла свое отражение в эффекте  корпускулярно-волнового дуализма, а затем в современной квантовой физике. Открытие Эйнштейна связало пространственные и временные измерения и ввело в науку представление о мире как о пространственно-временном континууме. Более того, в результате развития идей Эйнштейна, появилась новая теория – теория физического вакуума, которая не только включает сознание в картину мира, но и указывает на определяющую роль некой Высшей реальности при рождении грубой материи из ничего. Высшая реальность рассматривается рядом исследователей как Сверхсознание, Сверхразум или Бог. 

Многоплановая структура человека и Вселенной, предложенная теософией для углубления и расширения понимания мироустройства, за прошедшее столетие оказала значительное влияние на такие научные  области как медицина, психология, педагогика. 

В результате интеграции традиционных и академических подходов в медицине родилась и активно развивается информационная медицина, основанная на исследовании и использовании  законов био-энерго-информационного взаимодействия человека и природы. Одним из благодатных результатов этого явилось создание большого количества здравосозидающих технологий, позволяющих медицине повернуться от борьбы с болезнями к охране, поддержанию и восстановлению здоровья.  

В течение 20 века огромных успехов достигла психология, поистине обретя предмет своего исследования. Развитие концепции «психе» (души) в контексте многоплановости человеческого существа вывела психологию на новые горизонты и новые области исследования. Это когнитивная психология (психология познания),  трансперсональная (надличностная) психология, исследование  эволюции сознания, это психосинтез как  альтернатива психоанализу и попытка проникновения в суть состояния целостности, недвойственности.  

Смена парадигм. Что касается науки, то Паради́гма (от греч.  – пример, модель, образец) — есть совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов, принимаемая и разделяемая научным сообществом и объединяющая большинство его членов. Она обеспечивает преемственность развития науки и научного творчества. 

Однако признано, что наука развивается по принципу чередования периодов «нормальной» и «революционной» науки, а не путём накопления знаний и присоединения их к уже имеющимся. Развитие знания определяется сменой господствующих парадигм, а не простым суммированием знаний, то есть происходят не только (и не столько) количественные, но и качественные изменения в структуре научных знаний. Одни и те же накопленные факты и сведения начинают рассматриваться по другим углом зрения, исходя из новых установок и представлений Один из учёных, Томас Кун проиллюстрировал это приведенным здесь рисунком «заяц-утка». 

Именно такие изменения установок и представлений происходят сегодня во многих научных областях, и прежде всего в педагогике, психологии, медицине.

 

Новые императивы науки

  • мыслить глобально, действовать ответственно; 
  • создавать новую культуру научной деятельности, основанную на морали и сотворчестве;
  • сместить фокус научной деятельности от технологий к вопросам мировоззрения и формирования новой картины мира; 
  • распространить усилия сохранения окружающей среды также на её восстановление; 
  • пересмотреть парадигму научной истины для включения метафизики в сферу науки; 
  • облагораживать, утоньшать, совершенствовать коллективное сознание человечества. 

 

Переглянуто разів
Розділ: Статті

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації