К вопросу интеграции науки и теософии: успехи и перспективы

Автор:  Светлана Гавриленко
Тезисы доклада на научно-практической конференции «Е.П.БЛАВАТСКАЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ: Духовные аспекты современного миропонимания»  Днепр, 6 мая 2016 г. 

Как известно, картина мира, которая формируется под влиянием различных областей науки и культуры общества, является одним из фундаментальных достижений цивилизации, ее интегральным выражением. Формирование картины мира современной западной цивилизации происходит в основном под влиянием науки. Именно научные достижения конца 19 и начала 20 века обусловили  большие перемены в сложившейся ранее материалистически-механистической системе представлений о мире. Делимость атома, взаимосвязь материи и энергии, времени и пространства дали огромный пласт материала для осмысления и синтеза, для чего потребовалось выйти за границы материализма. Говоря о прививке вневременной мудрости к древу науки конца 19 века, во введении к «Тайной Доктрине» Е.П. Блаватская написала следующие слова: «…следует заранее ожидать и приготовиться к отрицанию этих учений. Никто, называющий себя учёным в какой-либо области точной науки, не позволит себе серьёзно рассматривать эти учения. Они будут осмеяны и отвергнуты a priori в этом столетии, но только в этом. Ибо в двадцатом столетии нашей эры учёные начнут признавать, что Тайная Доктрина не была вымышлена или преувеличена, но, напротив, просто набросана…». И далее: «Указанный ключ должен быть повёрнут семь раз, прежде чем вся система будет раскрыта. Мы сделаем лишь один поворот и тем позволим глазу непосвящённого заглянуть в тайну. Счастлив тот, кто поймёт всё!» [1, с. 44 – 45].

Для того чтобы зёрна дали богатые всходы, почва, в которую они будут посеяны, должна быть соответствующим образом подготовлена. Другими словами, для того чтобы в системе начался процесс самоструктурирования, должна быть подготовлена самоорганизующаяся среда. В XIX в. такой средой должно было стать накопленное к тому времени научное знание. Однако известно, что это знание развивалось на базе классической физики, в основе которой лежала механическая картина мира. Потому естественно, что «Тайная Доктрина», насквозь пронизанная идеями эволюционизма, которые мы сейчас связываем с такими понятиями как целостность, цикличность, фрактальность, самоорганизация, иерархичность, самоподобие и т.д., не могла быть воспринята научным сообществом в то время, когда наука многого ещё не знала о строении вещества, когда в неё ещё не вошли такие понятия как открытость, нелинейность, неустойчивость и многое другое.

Тем не менее, рассматривая с современной точки зрения период, предшествовавший появлению «Тайной Доктрины», можно с уверенностью сказать, что зёрна всё-таки упали на подготовленную почву. Такой почвой стали многочисленные достижения в области термодинамики, физической химии, математики, которые явились предшественниками неклассической науки, основным предметом изучения которой стала физика состояний

В своем главном труде «Тайная доктрина» Е.П.Блаватская предсказала многие открытия науки и дала широкий горизонт представлений об эволюции Вселенной и человека, что послужило и еще долго будет служить вдохновляющей перспективой в работе исследователей в самых разных областях познания. 

Соединение новейших научных технологий и вневременной мудрости позволило физической науке выйти на уровень метафизических представлений. «Иллюзорная природа материи», о которой писала Блаватская, нашла свое отражение в эффекте  корпускулярно-волнового дуализма, а затем в современной квантовой физике. Открытие Эйнштейна связало пространственные и временные измерения и ввело в науку представление о мире как о пространственно-временном континууме. Более того, в результате развития идей Эйнштейна, появилась новая теория – теория физического вакуума, которая не только включает сознание в картину мира, но и указывает на определяющую роль некой Высшей реальности при рождении грубой материи из ничего. Высшая реальность рассматривается рядом исследователей как Сверхсознание, Сверхразум или Бог. 

Многоплановая структура человека и Вселенной, предложенная теософией для углубления и расширения понимания мироустройства, за прошедшее столетие оказала значительное влияние на такие научные  области как медицина, психология, педагогика. 

В результате интеграции традиционных и академических подходов в медицине родилась и активно развивается информационная медицина, основанная на исследовании и использовании  законов био-энерго-информационного взаимодействия человека и природы. Одним из благодатных результатов этого явилось создание большого количества здравосозидающих технологий, позволяющих медицине повернуться от борьбы с болезнями к охране, поддержанию и восстановлению здоровья.  

В течение 20 века огромных успехов достигла психология, поистине обретя предмет своего исследования. Развитие концепции «психе» (души) в контексте многоплановости человеческого существа вывела психологию на новые горизонты и новые области исследования. Это когнитивная психология (психология познания),  трансперсональная (надличностная) психология, исследование  эволюции сознания, это психосинтез как  альтернатива психоанализу и попытка проникновения в суть состояния целостности, недвойственности.  

Современное общество ставит высокие требования к системе образования. Педагогику следует рассматривать как искусство взращивания души ребенка, а не  только как инструмент интеллектуального развития. Гуманная педагогика – как научное направление и как общественное движение – завоевала сегодня сердца миллионов людей и это проявление тенденций Эры Водолея, когда перемены приходят не под действием государственных институций, а под влиянием просвещенного общественного мнения. 

Широта охвата эволюционных процессов, очерченная в Тайной Доктрине, прямо или косвенно, вдохновила многие научные исследования на стыке привычных научных направлений и пластов культуры. 

Можно упомянуть метаисторические исследования древних цивилизаций на стыке этнологии и онтологии, кросскультурный диалог, а также синерге́тику,  или теория сложных систем — междисциплинарное направление науки, изучающее общие закономерности явлений и процессов в сложных неравновесных системах (физических, химических, биологических, экологических, социальных и других) на основе присущих им принципов самоорганизации. 

Идея необходимости иерархического устройства сложной целостной системы и, соответственно, проводников и посредников, обеспечивающих связь между различными планами существования, легко узнаваема в современных работах по синергетике, в которых математически обосновывается необходимость тонкого согласования показателей нелинейности источника и среды для того, чтобы мог быть обеспечен бесконечно сложный спектр совместно построенных структур. Интересно, что для развития системы, то есть перехода её на более высокий иерархический уровень, необходимо, чтобы процессы протекали в режиме с обострением. 

Современная математическая наука активно разрабатывает теорию процессов самоорганизации и эволюции открытых сложных нелинейных систем. Понятие фрактальности, отражающее такие характеристики системы как негладкость, иерархичность, самоподобие, наследственность, легко узнаваемы в описании Эволюции Человечества и Коренных Рас в «Тайной Доктрине»: в каждой Манвантаре имеются семь Кругов, каждая Коренная Раса имеет семь субрас; каждая субраса, в свою очередь, имеет семь ответвлений, а «малые племена, ветви и ответвления последних бесчисленны» [2, с. 502–503].

Идея фрактальности легко узнаваема и в учении о Монадах. Бесчисленные Иерархии разумных Ego, сознательных или бессознательных, «самопознающих» и «познающих Существ», могут быть представлены как множества множеств, тонко переплетённых между собой и воздействующих друг на друга. Фактически вырисовывается образ сложной целостной системы, образующейся из бесконечного множества диссипативных структур с фрактальной размерностью. В «Тайной Доктрине» употребляется очень созвучное этому образу понятие – монадические множества, или коллективные Монады [1, с. 252, с. 814–815]. Там же указывается, что в Природе различаются три отдельные схемы эволюции, которые «сочетались и переплелись во всём до полной невозможности расчленения», образуя, таким образом, единое целое. «Это планы Монадической (или духовной), Умственной и физической эволюции» [1, с. 256]. Каждая из этих систем имеет свои законы и управляется и руководится различными группами высочайших Разумов, или Логосов [1, с. 256].

Особо следует отметить основной принцип, на котором основано учение вневременной мудрости, принцип Единства всего сущего. В «Тайной Доктрине» жизнь рассматривается как Единая Форма Существования, проявляющаяся в «том, что именуется Материей, или в том, что, неправильно разделяя, мы называем в человеке Дух, Душа и Материя. Материя является Проводником для проявления Души на этом плане существования. Душа же есть Проводник на высшем плане для проявления Духа, и эти трое есть Троица, синтезированная Жизнью, насыщающей их всех». Идея Единства Вселенной нашла свое философское обоснование как свойство тотальности, или взаимосвязанность, взаимообусловленность, взаимозависимость всего сущего; а идея Братства Человечества стала практически осуществимой благодаря  современным информационным технологиям.

Есть еще один важный аспект, на который указывает теософия в связи с научными исследованиями. Это нравственный аспект. И он касается не столько науки как сферы познания, сколько ученого как субъекта процесса познания. Многие направления современной науки настоятельно требуют принятия со стороны ученого ответственности за те результаты, которые могут последовать за его деятельностью.

Знание и Благо в определенный исторический период были разъединены, была провозглашена теория «Чистого» знания. И сегодня пришло время переоценки сложившихся представлений о соотношении науки и нравственности, разума и блага. Синтез истины и добра, науки и нравственности не совершается автоматически, это должны осуществить сами деятели науки, которые являются моральными авторитетами и носителями нравственного императива в науке. Сегодня особый груз ответственности ложится на тех, кто генерирует новые идеи, находится на переднем крае научного поиска. Как отмечал академик Е.П.Велихов, когда ученый «чувствует и видит новые шансы для прорыва человечества в будущее, когда он получает счастливую возможность заглянуть дальше других, на него ложится особая ответственность за то, чтобы его результаты быстрее были использованы для получения новых фундаментальных преимуществ в технологии, технике, конструкторском деле».  И здесь ученый соединяет долг, высокое самосознание, совесть, гражданское мужество и научную смелость.

 

Переглянуто разів
Розділ: Статті

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації