Памяти Елены Ган (1814—1842)

Автор: 
В 2014 году исполнилось 200 лет со дня рождения Елены Андреевны Ган (в девичестве Фадеева) — матери Елены Петровны Блаватской.

Е.А.Ган в XIX веке была известна как писательница, постоянный автор журнала «Библиотеки для чтения» Осипа Сенковского и журнала «Отечественные записки».

Родилась Елена в многодетной дворянской семье в г.Ржищеве. Не случайно, наверно, она взяла писательский псевдоним Зенеида Р-ва, хотя семья уехала из Ржищева, когда Елене был всего годик. Детство и юность Елена провела в Екатеринославе. По материнской линии она принадлежала к роду князей Долгоруковых, её родителями были Андрей Михайлович Фадеев (1789—1867), тайный советник, губернатор Саратова, и княжна Елена Павловна Долгорукая (в девичестве). Родная сестра Елены, Екатерина, была замужем за Юлием Федоровичем Витте (1814—1867), от брака с которым родился будущий российский государственный деятель, министр финансов России Сергей Юльевич Витте (1849—1915).

Елена Ган приходилась двоюродной сестрой поэтессе Евдокии Ростопчиной и мемуаристке Екатерине Сушковой, приятельнице Лермонтова, с которым Ган общалась в её доме. «Его я знаю лично… Умная голова! Поэт, красноречив», — писала она родным. Её родственником по матери был известный поэт того времени Иван Михайлович Долгоруков, внук автора «Своеручных записок» Натальи Долгорукой и первый их издатель, а также поэт Ф. И. Тютчев.

Замуж Елена вышла в 16-летнем возрасте за капитана Петра Алексеевича Гана (Peter von Hahn; 1798—1873), человека военного, происходившего из немецкого рода, переселившегося в Россию в середине 18-го века. Елена Андреевна была романтичной натурой, в девичестве она мечтала об идеальном супруге с глубокими духовными интересами. Но рослый, статный капитан конной артиллерии фон Ган быстро развеял ее мечты. Отец – Петр Алексеевич фон Ган принадлежал к родовитой фамилии Ган фон Роттенштейн-Ган из немецкой земли Мекленбург, был потомком германских рыцарей. Он был блестяще образован, но все его интересы сводились к лошадям, ружьям, собакам и званым обедам. Его отличали редкое остроумие и закоренелый скептицизм. К тому же он был на 12 лет старше своей жены.

Елена Андреевна писала: «Все, к чему я стремилась с самого детства, все дорогое и святое моему сердцу было им осмеяно или выставлено передо мною в безжалостном и циническом свете его холодного и жестокого ума». Она нашла прибежище в сочинении романов о несчастном положении замужних женщин в России.

В 1831 году у Ганов родилась первая дочь Елена (Елена Петровна Блаватская). В 1835г. в Романькове у Елены Андреевны умер двухлетний сын Саша, и она с Еленой приезжает в Одессу к родителям, которые проживали там с весны 1835г. Здесь рождается 29 апреля 1835г. вторая дочь – Вера (будущая писательница Желиховская), об этом свидетельствует метрическая запись Преображенского собора. Елена Ган вместе с маленькими детьми и мужем все это время путешествовала по Украине, побывала в Полтаве, Умани, Романькове, Опошне, Каменском, Гадяче, Одессе.

Весной 1836 года семья прибыла в Петербург, где проживет по май 1837 года, здесь Елена Ган увидела на выставке Пушкина, о чём написала родным: «Я узнала — Пушкина! Я воображала его чёрным брюнетом, а его волосы не темнее моих, длинные, взъерошенные… Маленький ростом, с заросшим лицом, он был не красив, если бы не глаза. Глаза блестят, как угли, и в беспрерывном движении. Я, разумеется, забыла картины, чтобы смотреть на него. И он, кажется, это заметил: несколько раз, взглядывая на меня, улыбался… Видно, на лице моем изображались мои восторженные чувства». Она состояла в переписке с декабристом С.И.Кривцовым, в Одессе познакомилась с Вл.Бенедиктовым, который был очень высокого мнения о ее книгах. Случайная встреча в Петербурге в 1836г. с А.С.Пушкиным навсегда окрылила ее.

Елене Андреевне нелегко было жить кочевой жизнью жены артиллерийского офицера. В своих повестях «Идеал» и «Напрасный дар» она писала об участи женщины: «Положение мужчины с высшим умом нестерпимо в провинции; но положение женщины, которую сама природа поставила выше толпы, истинно ужасно». Дольше всего семья прожила в Полтаве.

Вера, сестра Елены Блаватской в своей книге «Как я была маленькой» вспоминает об этих днях: «…мама часто болела, а когда была здорова, то подолгу сидела за своей зеленой коленкоровой перегородкой и все что-то писала». Это место называлось маминым кабинетом. Мысли о детях мучили Елену Андреевну все последние годы ее жизни. Когда ей советовали бросить писать для сохранения здоровья, она отвечала: «какими бы то ни было жертвами хочу, чтобы дети мои были хорошо, но фундаментально хорошо образованы. А средств, кроме пера моего, – у меня нет!..».

В 1836 году Е.А. Ган опубликовала в «Библиотеке для чтения» у издателя Сенковского компиляцию из романа Бульвер-Литтона «Годольфин». В 1839 там же появилась её первая повесть «Идеал», под псевдонимом Зенеида Р-ва. В 1837, будучи на Кавказе, познакомилась с ссыльными декабристами. Впечатления этого знакомства послужили созданию ряда произведений: «Воспоминаний Железноводска» и повестей «Утбалла» и «Джеллаледдин», опубликованных в 1838 (в «Библиотеке для чтения»). Далее (1839—1841) последовали одна за другой повести (изданные там же): «Медальон», «Суд света», «Теофания Аббиаджио».

Произведение «Напрасный дар» было создано в 1842 и в том же году опубликовано в «Отечественных Записках» (первая часть); вторая часть появилась в посмертном собрании сочинений (1843); «Любонька» (год создания — 1842 — также совпадает с годом публикации в «Отечественных Записках» и, соответственно, по времени написания), «Ложа в одесской опере» (опубликовано в альманах «Дагерротип»). Собрания сочинений Елены Андреевны Ган были изданы два раза в Санкт-Петербурге, в 1843 и 1905 годах. В июне 1840г. в Саратове у Е.Ган родился сын Леонид.

Литературное приложение сил Е. Ган (Зенеиды Р-вой) не осталось незамеченным.

Белинский назвал ее «русской Жорж Санд». На публикацию её произведений отозвались многие видные деятели того времени. В частности Тургенев: «В этой женщине было <…> и горячее русское сердце, и опыт жизни женской, и страстность убеждений, — и не отказала природа в тех „простых и сладких“ звуках, в которых счастливо выражается внутренняя жизнь» — Иван Сергеевич Тургенев.

Весной 1842г. вся семья Фадеевых снова съезжается в свое именьице под Одессой для отдыха и встречи с очень больной Еленой Андреевной Ган. Ей было всего 28 лет, она написала к тому времени девять романов, но тяжелая болезнь не знала пощады. 24 июня 1842г. в Одессе была похоронена Елена Андреевна Ган на городском кладбище, которое позже стали называть Старым. На ее могиле на белой мраморной колонне, обвитой мраморной розой, была высечена надпись: «Сила души убила жизнь».

Виссарион Григорьевич Белинский в память о Елене Ган написал следующие строки: «Есть писатели, которые живут отдельною жизнью от своих творений; есть писатели, личность которых тесно связана с их произведениями. Читая первых, услаждаешься божественным искусством, не думая о художнике; читая вторых, услаждаешься созерцанием прекрасной человеческой личности, думаешь о ней, любишь её и желаешь знать её самое и подробности её жизни. К этому второму разряду принадлежит наша даровитая Зенеида Р-ва (Елена Ган) <…> Мир праху твоему, благородное сердце, безвременно разорванное силой собственных ощущений. Мир праху твоему, необыкновенная женщина, жертва богатых даров своей возвышенной натуры! Благодарим тебя за краткую жизнь твою: не даром и не втуне цвела она пышным, благоуханным цветом глубоких чувств и высоких мыслей… В этом цвете — твоя душа, и не будет ей смерти, и будет жива она для всякого, кто захочет насладиться её ароматом».

Членами Киевского отделения МТО 17 апреля было совершено паломничество на родину Елены Андреевны в Ржищев, который находится в 76 км от Киева и является местом многочисленных археологических находок Трипольской эпохи. Имение в Ржищеве принадлежало матери Елены Андреевны – Елене Павловне Долгорукой. К сожалению дом, в котором родилась Елена, не сохранился. Но местные жители из поколения в поколение передавали память о нахождении усадьбы Фадеевых. Экскурсовод местного краеведческого музея показала нам несколько старых лип от аллеи, которая 200 лет назад вела к имению семьи Фадеевых. Живописный уголок Украины, рядом протекает небольшая речушка Легчич, а к усадьбе видимо примыкал струмок Быстра. В ржищевском имении Долгоруких после войны 1812 года гостили будущие декабристы Бестужев-Рюмин, братья Сергей и Ипполит Муравьевы-Апостолы, князь Трубецкой. Здесь, в усадебных садах, они работали над конституцией Южного общества декабристов.   

Переглянуто разів
Розділ: Статті

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації