Философско-мировоззренческое содержание пессимизма в теософском осмыслении Е.П.Блаватской

Автор: 
Оптимизм и пессимизм как бинарные оппозиции мировоззренческой установки неизменно связаны с этическими учениями как Востока, так и Запада. 

Универсальность и всеобщность как фундаментальная основа моральной нормы, неизменно сочетаются с гибкостью и изменчивостью их содержания, которое зависело от культурных, мировоззренческих, ментальных, исторических и многих других социальных явлений цивилизационного континуума. Изменчивость ценностных ориентиров, которые представлены как в метафизико- онтологических абстракциях, так и в практико-экзистенциальном опыте объясняется отсутствием целостной, всеохватной картины мироздания. Сегодня, когда мир утрачивает многие наработки человечества в сфере универсальных договорённостей и объединяющих смыслов существования, этика ожидает кардинальных ревизий своих позиций. Эволюционное развитие морали, которая должна перейти от теоретических изысков, во многом выступающих недосягаемыми идеалами, в сферу своего непосредственного практического предназначения, приобретает новый уровень. Потребность времени – расширение социальных границ морали до холономной картины мироздания. Елена Петровна Блаватская, провозгласившая «этику душой теософии», более ста лет назад указала на фундаментальную роль морали не только в системе социума, но и в целостной системе мироздания, в его многоуровневом взаимодействии всех планов бытия.

В работе «Происхождение зла» Е.П.Блаватская рассматривает универсальные основы этики, преодолевая характерные для европейской философии метафизические конструкции. В основу своих рассуждений Елена Петровна положила фундаментальный теософский принцип о Единстве мира – мира множественного, постижение которого не ограничивается эмпирическом опытом и логико-рациональными конструкциями. Оригинальность учения Блаватской, основанного на постулатах Древней Мудрости, заключается в попытке синтеза онтологических концепций европейских философов о Едином первоначале («Единое» неоплатоников, «Божественное» немецких средневековых мистиков, «Метафизическая воля» Шопенгауэра, «Бессознательное начало» Гартмана ….) с онтологией буддизма, в которой определяющим есть Бытие, в единстве всех форм своего эволюционного свершения. Если европейский подход в понимании мира демонстрирует дифференциацию на трансцендентное и имманентное, то философско-мировоззренческая позиция Востока понимает бытие как эволюционный процесс взаимообусловленности всех уровней единого бытия, подчинённого универсальному закону в виде трансформации гомогенности в гетерогенность. Е.П.Блаватская указывает, что в концепциях европейских философов причиной происхождения зла является утрата исходного Единства в виде зарождения противоположностей. «Гомогенность трансформируется в гетерогенность, что не может не создавать контрасты, отсюда возникает и то, что мы называем злом, господствующим ныне в нашей «юдоли слез» – пишет Елена Петровна [1, с.50].

Следует отметить, что идейно близкая концепция происхождения зла, представлена и у средневекового представителя патристики Августина (Бог вне добра и зла), и у ренессансного мыслителя Якоба Бёме (мука материи), и у немецкого иррационалиста Артура Шопенгауэра («метафизическая воля» как источник страданий). Е.П.Блаватская указывает на близость этих учений к ведической традиции. При этом пессимизм как философско-мировоззренческая позиция становится предметом критики мыслительницы. Елена Петровна обвиняет А.Шопенгаура и Э.Гартмана в упрощённой трактовке буддистской концепции страдания. Причину поверхностной интерпретации Елена Петровна объясняет онтологической раздлённостью «метафизической Воли» (Шопенгауэр) или «бессознательного начала» (Гартман) и проявлений данного принципа в мире множественном, где «Эго» становится источником зла и страданий. «Пессимизм – хроническая подозрительность, побуждающая человека повсюду предчувствовать затаившееся зло» [1, с.55]. Блаватская считает, что позицию философского пессимизма следует дополнить идеями из «эзотерического буддизма», который учит не видеть зло во всех проявлениях жизни, путём избавления от иллюзорного восприятия мира в его дифференциации. Она критикует Шопенгауэра за его желание сделать «метафизическую волю» виновницей мирового зла. Согласно Блаватской иллюзорность этой позиции заключается в утрате целостной картины вечной жизни.

Исходя из представленной позиции Елены Петровны можно заключить, что проблема европейского пессимизма состоит в одностороннем понимании бытия как поступательного процесса перехода от всеобщего к частному, от единого к множественному, в результате чего формируется неизменный источник страдания – мировое зло, эго, материя. При этом потенция воссоздания гомогенности, если и включена в онтологическую картину, то рассматривается в ключе гипотетических перспектив, не содержащих оптимистических актуализаций. Теософская позиция, предлагаемая Блаватской как альтернативная и избавляющая от тупикового пессимизма, заключается в понимании «вечной жизни в полной гомогенности Сознания и Бытия» [1, с.52]. При этом не «взгляд в небо» (онтологическое разделение на трансцендентное и имманентное), а «взгляд внутрь самого себя», туда, где коренится «вечная, всегда действующая причина единства», оберегает от безысходности пессимизма. Согласно теософской позиции Е.П.Блаватской «ЕДИНОЕ не сотворено» [1, с.54], а, следовательно, не эволюционирует [1, с.54].

Эволюционирует лишь многообразие форм гетерогенного, проявленного мира. Обращение к своей глубинной сути в её неизменной целостности и есть выход из безысходности пессимизма через утверждение Вечной жизни вне иллюзии зла.

Елена Петровна утверждает, что «зло будет существовать всегда, но оно существует не в самой материи, которая вечна, а только в создаваемых ею иллюзиях: в изменчивости и превращениях материи рождается жизнь, но эти изменения условны, и эта жизнь эфемерна» [1, с. 52].

Возможно, относительность любой идеологической позиции в современном мире, который подвергается дифференциации не столько в многообразии органических и социо-культурных форм, сколько в наших представлениях и ограниченных установках, – и является иллюзией зла, лишающей человечество надежды на воссоздание единства.  Представляется, что осмысление фундаментального положения теософского учения Блаватской «Всё ведущее к единству – есть добро, ведущее к разъединению – есть зло» может служить идейной основой развития холономной онтологии и концепции Человека-целостного, лишая пессимизм мировоззренческих оснований.

 

Литература: 

1. Блаватская Е.П. Происхождение зла [Текст] / Избранные статьи. – М.: Новый Акрополь, 1994. – С.50-62.

Переглянуто разів
Розділ: Статті

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації