Современное миропонимание: отличительные черты и теософская актуализация

Автор: 
Миропонимание как система идей о мире, выступает модусом отражения современности в определяющих смыслах и границах существования культуры. Соответственно культура есть выражением духа времени, которое наполнено творческим аспектом человеческого бытия.

Замечательная идея Н.А. Бердяева о том, что «Мир сотворён Богом, но он не закончен, окончание передано человеку» [1, С. 247] наталкивает на размышления о культуре как пути восполнения Божественной целостности, в котором человеку отведено определяющее значение в свободном обретении духовных смыслов своего бытия. В этой связи современное миропонимание, вбирающее в себя философский, научный, религиозный, нравственный, эстетический, общесоциальный и субъективно-индивидуальный опыт человечества несёт в себе образ культуры, в которой духовная детерминанта является условием взаимоинтеграций всех представленных выше аспектов.

Отличительной чертой современного миропонимания, в ракурсе культуротворчества в виде восполнения целостной полноты представлений о мире, является тенденция к взаимодействию научных и религиозных подходов. Её проявления наблюдаются в формировании физических теорий, в которых духовное начало признаётся определяющим. Таковыми являются концепция эниологии (энергоинформационного единства мира) или теория физического вакуума, в основе которых лежит допущение о существовании высшего абсолютного духовного начала как эгрегора, порождающем разворачивание Вселенной и иерархии её планов.

Современные теории, основанные на обусловленности процессов в сознании квантовыми эффектами, так называемые квантовые теории сознания, отчасти приближены к идее единства мира, которая обусловлена единым Божественным источником. Одни теории, условно объединённые под названием "трансперсональная психология", утверждают "квантовую связь" между всеми формами сознания разумных существ, что сродни юнгианской концепции коллективного бессознательного. Наиболее известные представители этого направления - С.Гроф, Р.Уилсон, М.Талбот,  Дж.Кехо. Другие теории предлагают понимать работу сознания через квантовые эффекты (или по аналогии с квантовыми эффектами). Наиболее известными фигурами этого направления являются Р.Пенроуз и С.Хамерофф.

Концептуальное содержание квантовых теорий сознания становится основой ноэтики - учения, изучающего эволюцию человеческого сознания.

Ноэтика интегрирует лучшие наработки новой физики и квантовой теории сознания, стремясь объяснить механизм духовной эволюции человека.

Основой ноэтического миропонимания является - интуиция и умение чувствовать результат экзистенциально. Ноэтика демонстрирует обращение к целостному, синкретическому знанию, которым человечество владело на заре развития цивилизации. Согласно ноэтики, понятие сознания в контексте целостного единства мира, выступает в качестве холономной субстанциональной основы, выраженной в разнообразии форм жизни или носителей информации о многообразии её проявлений. Ноэтический подход позволяет примирить научные и ненаучные знания, объединив их в единую мировоззренческую парадигму, в которой через квантовые и торсионные теории, нелинейное мышление и холономную картину мира приближается к теософскому учению, согласно которого сознание представляется определяющим модусом духовности.

Примером сближения религиозной и научной картины мира через философский контекст представляется концепция Тейяра де Шардена, члена ордена иезуитов, священника, учёного-палеонтолога, мистика, автора концепции «христианского эволюционизма», справедливо названого В.И. Шубиным «Аквинатом XX века», обосновавшего союз науки и религии» [2, С. 520] «Человеческий прогресс и Царство Божие не только не противоречат друг другу, - эти две притягательные силы могут взаимно выравниваться, не повреждая друг друга» - пишет в рамках христианской терминологии Тейяр де Шарден в своей работе «Божественная среда» [3, С. 260].

Прогнозируемый Тейяром этап эволюции станет результатом скачкообразного перехода ноосферы в такое состояние, когда ее единство будет совершенным. Момент этого перехода Тейяр называет «точкой Омега». После него все тенденции к распаду и обособлению будут преодолены, а человечество превратится в единый разумный организм, находящийся в абсолютной гармонии с миром.

 Наряду с тенденцией к синтезу религии и науки, отличительной особенностью современного миропонимания становится формирование нерелигиозной духовности, под которой понимается не отказ от веры, а скорее выход за пределы одной конфессии и узкого религиозного догматизма с сохранением сакральных основ глубинного религиозного опыта человечества. В этой связи, в рамках каждой религии, наиболее востребованным становится её практический аспект в качестве смысловых коррелятов жизненного мира, в виде психоэнергетических техник (йога, исихазм, суфизм и т.д.) и на этой основе переосмысление представлений о сознании, целостном строении человека, его нравственности и путях духовного совершенствования. Происходит расширение сферы творчества как открытие чего-либо нового, никогда ранее небывалого в аспекте культуротворчества, в котором вскрываются эволюционные горизонты восполнения целостности человека через эвристические открытия новых смыслов и реальностей. Подтверждением этому могут служить слова французского мыслителя, представителя постмодернизма Ж.-Ф. Лиотара: «Современность, какой бы эпохой она ни датировалась, всегда идёт рука об руку с потрясением основ веры и открытием присущего реальности недостатка реальности, открытием, связанным с изобретением других реальностей» [4, С. 316].

В рамках нерелигиозной духовности всё более выходит на первый план другая особенность современного миропонимания – «экзотерический эзотеризм». Смысл этого парадоксального понятия заключается в том, что многие знания, будучи эзотерическим пластом древних культур и учений, сегодня стали экзотерическими, то есть открытыми непосвящённым. Но стали ли они понятны и действительно ли открыт их глубинный смысл? Несут ли они истинные знания, тем, чьё сознание не готово воспринимать духовные основы и закономерности мироздания, а довольствуются обывательскими ценностями примитивного потребителя? Как правило, эзотерика вмещает в себя глубинные содержательные начала, выраженные в следующих аспектах: ¬ аксиологический, в соответствии, с которым знания открываются только достойным, не способным исказить их или корыстно использовать;

гносеологический, в котором восприятия знаний требуют определённой интеллектуальной подготовленности и образованности, в соответствии со специфическими смыслами и символическими категориями;

экзистенциальный, в котором «неписанная философия» выступает не только и не столько как система знаний (информация), а как искусство жизни (эволюционные трансформации жизненных ценностей), в виде практики духовной жизни.

Утверждение Сократа о том, что «он знает лишь то, что ничего не знает» было, ничем иным, как установлением границы между эзотерикой и экзотерикой. Граница, которую сегодня мы пытаемся стереть путём искажений, фальсификаций, упрощенных интерпретаций и дискредитаций профанами духовных учений.  А между тем, с середины прошлого века в европейской культуре существует направление «западного эзотеризма», основанного Александром Койре и Француа Секре, определяющих эзотеризм как отдельную область дисциплинарного знания, которая не подпадает ни под строго научные, ни однозначно религиозные критерии. К этому направлению прилегают хорошо известные в мире психологии и философии Карл Юнг, Гершен Шален, Генри Курбен, Мирче Эллиаде. Они вводят и разрабатывают направление «религионизм», предмет исследования которого, является сам эзотерический источник. То есть исследуется, то, что трансцендирует историю и не изменяется. Своего рода попытка исследовать абсолютное и вечное. Сегодня наблюдается уже третья волна западного эзотеризма, возглавляемого Уолтером Ханеграаффом, который видит главную проблему этого направления в разрешении вопроса: должен ли исследователь быть носителем эзотерической традиции или сохранять сугубо академический статус независимого аналитика. Так эзотеризм сегодня как специфическая, автономная область знаний вносит свои коррективы в современное миропонимание и призван примерить всех очарованных и разочарованных проектом Просвещения. То есть сформировать новую методологию познания, в которой иррациональное и рациональное, предмет веры и разума, мистического откровения и логического обоснования будут выступать не бинарными оппозициями, а взаимоинтегрирующими началами.

Пока современное миропонимание ещё не сформировало окончательно эволюционную методологию Одухотворённого Разума, сфера искусства на сегодня является наиболее приближенной к глубинным духовным предчувствованиям в миропонимании. Именно искусство несёт символическое представление о мире, которое пройдя через призму авангардных интерпретаций, ломку отработанных мыслеформ и стереотипов мышления расширяет сознание современного человека. Эстетический компонент мировоззрения, представляется наиболее продуктивным в эволюционных формах раскрытия духовности. Безусловно, речь идёт о высоких образцах академического искусства, особенно музыки, и прежде всего музыки инструментальной. Музыки как синкретизма вечного Хаоса Пред-бытия и вселенского порядка мирового космоса. По мнению Алексея Лосева музыкальное бытие открывает «ничем не прикрытую, ничем не выявленную сущность мира в-себе-сущность, во всей ее нетронутой чистоте и несказанности» [5, С. 228].

Обобщая отличительные черты современного миропонимания в виде органичного сближения научного и религиозного познания, нерелигиозной духовности, эзотеризма, мировоззренческого эстетизма и этического космизма представляется, что теософское учение, пришедшее к нам из глубины веков и получившее эволюционное развитие в трудах Елены Петровны Блаватской является выражением всех перечисленных выше аспектов, как основополагающих в своей системе. Благодаря Е.П.Блаватской, которая более чем сто лет назад открыла миру определённый пласт эзотерического знания, теософское учение было положено в основу общественного движения в виде деятельности Международного теософского общества, которое существует, не прерывая своей истории, и до сих пор, демонстрируя миру практику духовного становления, реализованную через идею всеобщего братства. Теософия сегодня это образ жизни, направленный на сохранение состояния гармонии и равновесия, дисциплины духа через напряжение разума и сердца. Практическая теософия это построение ценностей жизненного мира через альтруистическое мироотношение.

Теософия - это исследование эзотерических знаний в контексте культуры, становления и развития её мировоззренческих парадигм, философии, науки, религии в их органичном единстве.

Теософское понимание сознания основывается на том, к чему приходит философия и наука в XX веке. Теософия трактует сознание как единую реальность существующего бытия, как феномен, открывающийся человеку через внутреннее осознание единой сущности жизни.

Человек, согласно теософии, есть совокупность проводников, то есть тел, соответствующих иерархической структуре мироздания, представленной в виде разновидностей проявления Сознания, как Божественной Сущности, в каждом из своих проводников. Иерархия проявлений сознания в его теогенезисе обусловлена целостным и всепроникающим присутствием Абсолютного во всех видах Энергии, то есть формах божественной реализации. Ноэтическая теория, вобравшая в себя современные учения о всеединстве мира, отражает теософскую концепцию сознания, определяя будущее человечества в соответствии с его эволюционным предназначением в виде расширения Индивидуального сознания до Космического.

 

Литература:

1. Бердяев, Н.А. Философия свободы Смысл творчества. [Текст] / Н.А. Бердяев. – М.: Политиздат, 1989.

2. Шубин, В.И. Современный опыт теодицеи и антроподицеи [Текст] / Б. Левит-Броун. Зло и спасение. О творящем духе Любви. СПб.: Алетейя, 2010. – С. 520-539.

3. Тейяр де Шарден, П. Божественная среда [Текст] / П. Тейяр де Шарден. – М.: Ермак, 2003.

4. Лиотар, Ж.-Ф. Ответ на вопрос: что такое постмодерн? [Текст] / Ж.-Ф. Лиотар // Ad marginem – 93. Ежегодник. – М.: Ad marginem, 1994.  6 5. Лосев, А.Ф. Музыка как предмет логики [Текст] / А.Ф. Лосев. Из ранних произведений. – М., 1990. – 45-78 с.

Переглянуто разів
Розділ: Статті

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації