Обоснование синтеза науки, религии и философии в Теософском Учении Е.П.Блаватской

Автор: 
Проблема синтеза знаний всё больше актуализируется в условиях современных потребностей человека в холономной системе миропонимания.

Воссоздание целостной картины мира в её предельных гносео- аксиологических ориентирах является одной из главных задач в определении целеполагания человека. Речь идёт не столько о синтезе научных знаний, которые существуют в поле дисциплинарной разделённости, сколько о методологическом синтезе всех форм миропостижения, обеспечивающего ценностную перспективу современному человеку. Вариант данного синтеза представляет теософия, которая в творчестве мыслительницы конца XIX века Елены Петровны Блаватской, обретает эволюционные формы проявления, открывая продуктивные идеи для современного сознания. В этой связи, исследование концептуальных основ синтеза науки, религии и философии в теософском учении Блаватской позволит эксплицировать эволюционные перспективы формирования холономной мировоззренческой парадигмы. По нашему мнению, теософский синтез, позволяет преодолеть дифференциацию социокультурных сфер развития человека, утверждая трансдисципинарную целостность как основу эволюционного уровня развития человека и общества, в котором не разделение (крайняя форма – разрушение), а созидание (предельная форма – единство) должно стать эталоном мировоззренческой парадигмальности.

Исследование теософского наследия Блаватской содержит четыре периода. Первый – с 70-х по 90-е годы XIX века – период реакции на работы Блаватской её современников. Следует отметить, что больший интерес у исследователей этого периода вызывает скорее личность и феномены Блаватской, чем суть её учения. Что касается изучения работ Блаватской, то в этот период особенно значимыми являются труды представителей русской религиозной философии, таких как Вл. Соловьёв, Н. Бердяев, С.Булгаков, Н.Лосский, взгляды которых на теософию в целом и на учение Блаватской в частности опирались на православие и отличались критикой десакрализации религии. Наиболее близко к теософской проблематике подходит Вл. Соловьёв. Как известно философ называл своё учение „свободной теософией”, понимая под теософией цельное знание, под которым он подразумевает знания мистические, но выраженные в строгой системе логических категорий.

Второй период (1900-1918 г.г.) изучения теософии связан с развитием теософского движения. Работы о теософии этого периода носят как одобрительный (А.А. Каменская, Е.Ф. Писарева, Д.В. Странден, П.Н. Батюшков и др.), так и критический характер (М.В. Ладыженский, К.Д.Кудрявцев, о. И. Дмитриевский, архимандрит Варлаам).

Третий, советский, период отличает практическое отсутствие серьёзных исследований теософии, которой посвящены лишь статьи в энциклопедических изданиях, определяющих теософию как мистико- религиозное учение. Практически единственной работой, в которой теософии посвящён целый параграф, являлась монография М.И. Шахнович [1].

Идеологическая оттепель 90-х годов открыла новые возможности в изучении теософии. Появляются работы посвящённые исследованию культурологического и философского контекста теософии [2]; проблеме теософии и науки [3]; выявлению родовых корней Е.П. Блаватской [4];

реминисценциям теософии в искусстве [5]. В Днепропетровске (ранее Екатеринослав, город, в котором родилась Е.П.Блаватская и где находиться Дом-музей Е.П.Блаватской и её семьи) с 1991 года ежегодно проводятся научные конференции «Современное миропонимание: Блаватская и современность», которые носят междисциплинарный характер исследований личности и учения мыслительницы. При богатом спектре изучения теософского наследия Блаватской, проблема синтеза науки, религии и философии системно не исследовалась. В контексте данной проблематики заслуживает внимание статья Г.Б. Святохиной «Е.П.Блаватская и творческий синтез науки, религии и философии» [6], в которой искомый синтез представлен как взаимодополняемость научного и метанаучного подходов.

Хотя подобный взгляд содержит интересные идеи, вопрос синтеза науки, религии и философии в осмыслении Е.П. Блаватской требует более точного философского обоснования.

В связи с этим, целью статьи является реконструкция методологической основы синтеза науки, религии и философии в теософских работах Е.П.Блаватской. Достижения данной цели обусловило решение следующих задач:

 определение методологической основы теософии в контексте историко-философской континуальности;

 обозначение концептуальной специфики теософии в творчестве Блаватской;

 исследование идейных основ синтеза науки, религии и философии в работах Е.П. Блаватской;

 определение мировоззренческих перспектив реализации теософской концепции Блаватской в современном развитии общества.  Попытка воссоздания мировоззренческого синтеза Еленой Петровной Блаватской зачастую воспринимается враждебно как теологами, которые, через веру, приходят к крайней рационализации догматов, так и учёными, которые, опираясь на логико-эмпирический подход, формируют картину мира, ограниченную физическими реалиями. В «Разоблачённой Изиде» Блаватская пишет: «С одной стороны лишённое духовности, догматическое, очень часто – развращённое духовенство, уйма сект и три воюющие между собой мировые религии; разногласия вместо единения, догматы без доказательств, любящие сенсацию проповедники, ищущие богатства и удовольствий прихожане, лицемерие и ханжество, порождённые тираническими крайностями в требованиях приличия, респектабельности господствующих классов. С другой – научные гипотезы, построенные на песке, нет ни одного вопроса, по которому достигнуто согласия; ярые ссоры и зависть; общее течение в материализм. Схватка на смерть между Наукой и Теологией за непогрешимость – «вековой конфликт»» [7, XIV-XV]. В этой связи Блаватская призывает ничего не принимать на веру, подвергая всё, что происходит в науке и религии, критическому анализу.

Исходя из задачи объединить всё лучшее в науке, религии и философии через обоснование целостной картины мира и адекватного пути её постижения, Блаватская формирует цель написания «Тайной доктрины», которую изложила в предисловии к изданию 1888 года: «Доказать, что природа не есть «случайное сочетание атомов» и указать человеку его законное место в схеме Вселенной (Ю.Ш. – миссия философии); спасти от извращения архаические истины, являющиеся основой всех религий;

приоткрыть до некоторой степени основное единство, откуда все они произошли (Ю.Ш. – миссия религии); показать, что оккультная сторона Природы никогда ещё не была доступна науке современной цивилизации (Ю.Ш – миссия науки)» [8]. Так цель «Тайной доктрины» – достижение синтеза, позволяющего объединить науку, религию и философию, как в методах, так и в объекте познания, сформировав основы нового миропонимания. Три основные положения теософии, представленные Блаватской в прологе к «Тайной доктрине», содержат в себе онтологические, гносеологические и антропологические основания искомого синтеза.

Е.П. Блаватская на основе древних текстов «Станцев Дзиан» и отражения этих идей в философских учениях говорит о том, что вечная основа мира это «Вездесущий, Вечный, Беспредельный и Непреложный ПРИНЦИП, о котором никакие рассуждения невозможны, ибо он превышает мощь человеческого понимания и может быть лишь умалён человеческими выражениями и уподоблениями. Он вне уровня и достижения мысли…» [9].

Это сфера Трансцендентного, допущение которого возможно, в некоторой степени в философии. При этом ни философия с её логико-абстрактным теоретизированием, ни теология с её догматической косностью, ни наука с её эмпирико-материалистической доказательностью, не в состоянии абсолютно схватить целостность запредельного. Лишь синтез их методов позволяет допустить в нашем сознании существование сферы трансцендентного.

При этом допущение трансцендентного и приближение к его осознанию возможно при опоре на принцип дуальной дифференциации Космической субстанции (Божественная мысль) и Космического представления (Материя как совокупность предметов, доступных к восприятию (мысль или феномен)) – взаимозависящих друг от друга. Так формируется, как пишет Елена Блаватская, «ЕДИНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: её двойной аспект в обусловленной Вселенной» [10].

Второе фундаментальное положение «Тайной доктрины» относиться к осмыслению вечного закона периодичности, вытекающего из двойственного аспекта обусловленной Вселенной. «Вечность Вселенной в целом, как беспредельный план (проекция); периодически – «ристалище бесчисленных Миров, беспрестанно проявляющихся и исчезающих…» [11]. В этом положении Блаватская опирается на постулат из Книги Дзиан, который гласит: «Появление и исчезновение Миров, подобно правильному возвращению прилива и отлива» [12]. Блаватская считает, что это утверждение выражает суть «закона периодичности», основанного на двойственном аспекте Вселенной и его динамической природе, что относится к сфере научного познания.

Третье фундаментальное положение «Тайной доктрины» реализует идею творения через тройственный принцип, как основу осуществления трансцендентного (вне пространства и времени). Это замысел проявления дифференциации через троичность, в которой и реализуется закон мироздания «Всё во всём». Сопоставляя аналоги о триединстве во многих религиозных догматах, Блаватская представляет целостную картину эволюции в её стадиальных осуществлениях в соответствии с высшим планом, говоря о том, что понятия и термины разных религий вполне соответствуют обозначению «ВСЕЕДИНОГО и Единое понимается как «ВСЁ ВО ВСЁМ» [13].

Эти три фундаментальные положения получили в обширнейших трудах Блаватской подробное толкование как органичное обоснование синтеза научного, религиозного и философского мировоззрения. Причём «Разоблачённая Изида» представляет собой подробное обращение ко всем достижениям человечества в этих сферах духовной культуры с конкретными ссылками на научные теории, религиозные догмы, Священные писания и философские учения. «Тайная доктрина», которая по первоначальному замыслу, должна была явиться исправленным и расширенным изданием «Разоблачённой Изиды», стала, по сути, содержательно новым уровнем подачи эзотерических истин, в которых синтез основывался на фундаментальном принципе единства в виде:

 Картины мира, которую формирует философия. В данном случае – это толкование первого положения, сформулированного выше, что представляет собой теософскую онтологию и космологию.

 Принципа целостного постижения истины, которую формируют религиозные учения и единые концепты всех существующих религий. Отражение этого представления мы находим во втором фундаментальном положении «Тайной доктрины», что составляет теософскую гносеологию, основанную на интуитивизме и аналогии.

 Перенесение основ теософской космологии и гносеологии на толкование сущности человека и истинного его предназначения.

Так, в «Тайной доктрине» через критику и анализ научных достижений человечества в сопоставлении их с фундаментальными законами эволюции формируется теософская антропология, особенности которой заключаются в целостной методологии антропософизма.

При этом мы не можем утверждать чёткое разграничение предмета исследования в «Тайной доктрине» в виде отдельной сферы науки, философии, религии. Синтез этих аспектов заключается в интегрированной природе знаний, где религиозные воззрения, являясь источником философских размышлений, находят научное истолкование в мировоззрении, определяющим для которого есть:

 трансцендентно-духовное понимание субстанциональной сущности мира;

 интуитивно-иррациональная методология его постижения;

 системное обоснование эволюционной миссии человека в соответствии с едиными законами мироздания.

Представленная Еленой Петровной Блаватской, концептуальная основа синтеза, как детерминанта развития человечества, проходит через всё учение Блаватской, формируя интегративное пространство науки, религии и философии в разноаспектном единстве теософской антропологии. В этом контексте, качественно новый уровень развития человека заключается не в насильственном преодолении своей самости, а в осознании жизненно необходимых законов духовного становления, вытекающих из систематизированной в «Тайной доктрине» и «Разоблачённой Изиде» целостной картины Единого. Теософский синтез, сформулированный Блаватской, реализован через органичное единство религиозного откровения, философского осмысления и научно-системного обоснования фундаментальных закономерностей эволюции Вселенной и Человека.

Таким образом, результатом теософского синтеза является феномен чистой духовности, в виде целостности, не обусловленной объективацией, проявлением, формой. Духовность, как чистое Небытие (основа теософской картины мира); духовность, как целостный аналог совершенного в мире, обусловленном материей (теософский принцип познания); духовность как истинное «Я» человека (основы практической теософии или теософской этики); духовность как аналог альтруистского принципа существования цивилизации в целом и каждого индивида в отдельности, как проявление «Единой жизни» всех планах бытия (теософская аксиология).  Сложное по изложению и трудно воспринимаемое, учение Елены Петровны Блаватской, наиболее последовательно представленное в «Разоблачённой Изиде» и «Тайной доктрине», ожидает своих исследователей. Гениальность Блаватской заключается в том, что она через обобщение лучших достижений духовной культуры человечества, дала обоснования методологии синтеза, как основ целеполагания жизнедеятельности человека в соответствии с духовной картиной мира и коэволюционным развитием человека-космоса.

Данный синтез стал основой фундаментальных положений учения Е.П. Блаватской:

 единство всего сущего на основе закона «Всё во всём»;

 присутствие жизни во всех планах бытия от самой тонкой абсолютной реальности до грубой физической материи, в виде иерархической подчинённости;

 самоценность человека в боготворимом мире, как носителя макрокосмической информации;

 единство фундаментального закона во всех формах бытийственности в виде целостного знания о Божественном мироустройстве;

 этико-ценностная доминанта космологической картины мира через духотворчество антропоса.

Перспективы реализации данного синтеза позволят расширить границы познания до сверхфизических планов бытия; развить интуитивный метод постижения истины; сформировать духовную доминанту в целеполагании человека и общества на основе альтруизма как оппозиции эгоизма;

преодолеть межконфессиональные, межнациональные, геополитические конфликты. Данный синтез способствует формированию принципа трансдисциплинарности как основы эволюционной формы сознания, в котором одухотворённый разум и интуиция сердца станут условием единства и созидания на основе холономного миропонимания.

 

Список литературы:

1. Шахнович М.И. Современная мистика в свете науки М.;Л: Наука, 1965. – С. 115-125.

2. Шабанова Ю.А. Теософия в ракурсе философского и социокультурного осмысления – Д.: Национальный горный университет, 2011. – 141с.; Новикова Т.М. Эзотерическая философия – М.: Вузовская книга, 2001. – 368 с.

3. Пригунов А.С. Современное миропонимание: теософия и наука. – Дн-ск: АРТ-ПРЕСС, 2012. – 160 с.; Гиндилис Л.М. Научное и метанаучное знание. М.: Делфис, 2012. – 576 с.

4. Аливанцева Е.В. Елена Ган и Елена Блаватская: неизвестный парный портрет / Культур и время, 2006. №2 (20); Богданович О. Блаватская и Одесса / Одесса: Daisy, 2006. - 265 c.  7 5. Бандура А.И. «Тайная доктрина» глазами Скрябина / Культур и время, 2006. №2 (20); Богомолов Н.А. Русская литература начала XIX века и оккультизм. – М.: Новое литературное обозрение, 1999. – 549 с. – С.16-31.

6. Блаватская Е.П. Разоблачённая Изида – М.: РТО, 1992. – Т.1 – XIV-XV.

7. Святохина Г.Б «Е.П.Блаватская и творческий синтез науки, религии и философии» / Вестник космической эволюции. Сборник статей – Тверь:ООО «Издательство ГЕРС», 2012. – С. 207-223.

8. Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. В 2 т., 4 кн. – Мн.,1993. Т. 1., кн. 1. - С. 8.

9. Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. В 2 т., 4 кн. Мн., 1993. Т. 1., кн. 1. - С. 48.

10. Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. В 2 т., 4 кн. Мн., 1993. Т. 1., кн. 1. - С. 51 11. Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. В 2 т., 4 кн. Мн., 1993. Т. 1., кн. 1. - С. 52.

12. Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. В 2 т., 4 кн. Мн., 1993. Т. 1., кн. 1. - С. 53.

13. Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. В 2 т., 4 кн. Мн., 1993. Т. 1., кн. 1. - С. 55.

Переглянуто разів
Розділ: Статті

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації